
При этом уровень поглощения приблизился к рекордной отметке, достигнув 1,3 млн кв.м.
В 2015 г. рынок складской недвижимости Подмосковья демонстрировал две основные тенденции: падение строительства новых объектов и невероятный рост поглощения, - констатируют аналитики консалтинговой компании S.A. Ricci. Так, в течение всего года на рынок было презентовано 800 тыс. кв. м складских площадей, что более, чем на 50% ниже уровня 2014 г. При этом уровень поглощения приблизился к рекордной отметке, достигнув 1,3 млн кв.м.
Практически все введенные на рынок объекты относятся к высококачественной складской недвижимости. Новые очереди были запущены в логистических комплексах "ПНК-Бекасово", "ПНК-Чехов 2", "ПНК-Чехов 3" и "Бати-Лосино". Доля складов категории В в общем объеме презентованной недвижимости составила 1%. Стоит отметить, что ввод складов данной категории сокращался все последние годы: с 14% в общем объеме ввода в 2013 г. до 6% в 2014 г.
Арендные ставки в 2015 г. достигли рекордно низких значений, упав в течение года почти на четверть. Так, помещения в логистическом комплексе категории А можно арендовать в среднем за 3,8-3,9 тыс рублей за 1 кв.м. в год. Для складов категории В средняя ставка составляет 3,5-3,6 тыс рублей за 1 кв.м. в год. Стоит также отметить, что переход на рубли среди участников складского рынка стал повсеместным.
Несмотря на беспрецедентно низкую стоимость площадей и взрыв спроса вакантность остается высокой для столичного региона. На сегодняшний день доля незанятых арендопригодных площадей, по оценкам S.A. Ricci, составляет 8,8%, поднявшись за текущий год на 0,8%.