rss twitter facebook youtube instagram

Генеральный директор Клайпедской СЭЗ: «Калининградская область привлекает своим рынком»

Генеральный директор Клайпедской СЭЗ: «Калининградская область привлекает своим рынком»
07 • 02 • 2014 | Россия

Генеральный директор старейшей в Литве Клайпедской специальной экономической зоны Эймантас Кюдулас дал эксклюзивное интервью представителю Корпорации развития Калининградской области Алексею Троцаку.

С какого года существует Клайпедская СЭЗ? Как всё начиналось? Ограничена ли она по времени своего существования?

 Э.К.: Клайпедская свободная экономическая зона является первой СЭЗ, начавшей  свою деятельность в Литве. Официальная дата начала деятельности Клайпедской СЭЗ – 2002 год, однако начало создания правовой базы датируется 1996 годом, после принятия Закона  «О Клайпедской свободной экономической зоне».  Создание зоны было обусловлено, с одной стороны, инициативой частных инвесторов, заинтересованных в промышленном развитии города Клайпеды, а с другой стороны – поддержкой местных и национальных властей и их координирующей ролью в процессе основания.  Сразу после основания СЭЗ правительство и Клайпедское городское самоуправление организовали международный конкурс, победитель которого – группа по основанию СЭЗ  (Baltic Fund MP) –  разработал бизнес-план и устав зоны. Кроме того, было учреждено предприятие по управлению зоны – Управляющая компания Клайпедской СЭЗ.  Клайпедская СЭЗ основана на период  длительностью в  49 лет, вплоть до 2045 года; продолжительность деятельности может быть продлена исключительно на основании законов.

 

Является ли она государственной или частной?

 Э.К.: Управляющая компания Клайпедской СЭЗ осуществляет свою деятельностьв соответствии с Законом Литовской Республики  « Об акционерных обществах»  и Уставом компании. Структура управления компании включает общее собрание акционеров, правление и администрацию. Свыше 82% всех акций Управляющей компании Клайпедской СЭЗ принадлежит UAB Baltic Fund Investments, доктору Пьеру Жану Эверату (США), UAB SLEZ VB (Литва) и АВ Siauliu Bankas (Литва).

 

Какие существуют механизмы привлечения инвесторов?

 Э.К.: Будучи проектом государственного значения, Клайпедская СЭЗ пользуется поддержкой Правительства Литовской Республики, а также общественных организаций, оказывающих содействие развитию бизнеса, таких как  Министерство экономики Литовской Республики, VšĮ «Investuok Lietuvoje», VšĮ «Eksportuojančioji Lietuva», Клайпедское городское самоуправление, Клайпедская палата торговли, промышленности и ремесел. Мы также активно сотрудничаем с частными бизнес-партнерами и бизнес-консультантами из зарубежья.

 

Работает ли у вас функция "одного окна" и "персонального менеджера", как это делается в Корпорации развития Калининградской области?

Э.К.:  Клайпедская СЭЗ активно стремится к тому, чтобы работать по принципу «одного окна»:  для того, чтобы облегчить и ускорить процесс размещения бизнеса потенциального инвестора на территории СЭЗ, мы предоставляем ему максимальный объем информации и услуг из одних рук. С этой целью была создана услуга «Built to sui» – исходя из потребностей клиента, мы строим для  него здание, приспособленное  к конкретному виду его деятельности.

 

Каких крупных инвесторов вы бы назвали, которые являются успешно развивающимися?

 Э.К.:  Нам одинаково дороги все компании, действующие на территории Клайпедской СЭЗ. Мы проявляем одинаковое внимание по  отношению к каждой из них, независимо от размера их инвестиций и значимости в контексте национальной экономики.  

Тем не менее, среди крупнейших компаний с  точки зрения инвестиционных сумм  стоит упомянуть Neo group (199 млн. евро) и Orion Global Pet 94 млн евро, представляющие пластиковый сектор. По количеству созданных рабочих мест на территории лидирует Yazaki Wiring Technologies  Lietuva (Япония, производитель наборов автомобильных проводов )  – 500 человек, а также  Espersen  Lietuva (Дания, переработка рыбы) – 288 человек.

 

 Привлекает ли вас с точки зрения экономики Калининградский регион?

 Э.К.:  Калининградская область является одним из наиболее привлекательных рынков для инвестирования со стороны литовских предприятий. Прямые инвестиции Литвы в Калининградской области в конце 2012 года составили 39.472 млн. евро.  Наиболее привлекательными инвестиционными направлениями являются перерабатывающая промышленность, недвижимость,  аренда, оптовая и розничная торговля, транспорт  и складские услуги. По количеству  компаний, зарегистрированных в Калининградской области, Литва находится в числе лидеров – в 2012 году там были зарегистрированы 122 компании с литовским капиталом.

 

В Правительстве Калининградской области развитие ситуации с Калининградской ОЭЗ прокомментировал заместитель министра экономики Андрей Толмачёв: «Режим ОЭЗ Калининградской области уникален по своей сути, отличается от условий, которые предоставляют ОЭЗ в других субъектах Российской Федерации. Во-первых, режим ОЭЗ Калининградской области закреплен отдельным Федеральным законом № 16-ФЗ от 10.01.2006 г. «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с данным законом ОЭЗ Калининградской области  функционирует с 1 апреля 2006 года до 1 апреля 2031 года. Во-вторых, ОЭЗ в Калининградской области – это вся территория Калининградской области, а не отдельные земельные участки. В-третьих, для резидентов ОЭЗ действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной и инвестиционной деятельности, а также применяется процедура свободной таможенной зоны. Резидентами ОЭЗ применяется особый порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций: в первые 6 лет со дня включения организации в реестр резидентов – по ставке 0%; с 7 по 12 годы – 50% от ставки, установленной законодательством. Кроме того, для резидентов ОЭЗ Калининградской области установлены гарантии  неухудшения условий реализации инвестиционного проекта.

Таких льготных условий не предоставляет ни одна другая ОЭЗ на территории Российской Федерации, которые действуют в рамках Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации».