rss twitter facebook youtube instagram

Интервью Генерального директора Корпорации развития Рязанской области Владимира Шаповалова порталу Hubprom.ru

Интервью Генерального директора Корпорации развития Рязанской области Владимира Шаповалова порталу Hubprom.ru
05 • 02 • 2014 | Россия
Мнение эксперта

«Мы предоставляем инвестору всю гамму возможностей...Первая задача, которую решает инвестор, приходящий в Рязанскую область – это необходимость выбрать площадку. А участков действительно очень много – в нашей базе несколько сотен. Причем мы предлагаем не только государственную и муниципальную землю, но и участки, принадлежащие частным компаниям, с которыми мы сотрудничаем»

Насколько важным для Вас является продвижение бренда Рязанской области и Корпорации Развития Рязанской области?

Одной из первых задач, которые были поставлены перед нашей корпорацией при ее создании, было повышение информированности целевых аудиторий о Рязанской области. Когда мы начинали, в инвестиционных кругах путали Рязань с другими городами и думали, что Рязань от Москвы находится где-то далеко. После года активной работы нас уже знают, кто мы и где мы, и инвесторы уже сами выходят на нас, когда идет выбор региона для развития бизнес-проекта.

 

В Калужской области КРКО создано 3 взаимосвязанных инвестиционных портала, дополняющих друг друга и дающих возможность инвестору собрать максимум информации о регионе, от инвестиционных площадок до образовательных программ. Будете ли Вы создавать аналогичный продукт или предпочтете свой путь?

Министерство экономического развития и торговли Рязанской области уже разработало портал с инвестиционной картой региона, на которой можно подобрать готовый бизнес-проект или просто инвестплощадку. Он позволяет инвестору получить всю необходимую информацию на первоначальном этапе. Но мы далеки от мысли, что кто-то будет выбирать инвестплощадку как в интернет-магазине: всегда нужно осмотреться на месте, задать дополнительные вопросы и, собственно, выяснить, кому их задавать. Вот на этапе непосредственного общения мы и подключаемся.

 

В Рязанской области в 2013 году зафиксирован рост обрабатывающего производства на 4,3%, это отличный показатель. Какие отрасли могут послужить «точками роста» промышленности в будущем? Какие кластеры в промышленности будут развиваться в ближайшей перспективе?

Исходя из естественных преимуществ области, мы делаем ставку на развитие производства строительных материалов, автокомпонентов, на инновационные отрасли, на сельское хозяйство. Это обусловлено тем, что область обладает соответствующими ресурсами, как природными, так и кадровыми и производственными, а также тем, что мы находимся в центре соответствующих сложившихся промышленных зон.

 

Планируете ли Вы участие в программе «Новая индустриализация» Сбербанка, рассчитываете ли на поддержку Министерства промышленности и торговли РФ?

Мы рассчитываем в первую очередь на свои силы, но с радостью примем и поддержку от государства и Сбербанка; работа в этом направлении уже ведется.

 

По расчетам «РА Эксперт» Рязанская область находится на 53 месте среди российских регионов по уровню инвестиционного потенциала, помешает ли это решить вопрос привлечения инвесторов в регион?

К любым рейтингам мы относимся сдержанно. При этом следует учитывать, что Корпорация развития, системно организующая работу с инвесторами, была создана в Рязанской области всего год с небольшим назад. Да, в некоторых других регионах на тот момент уже стояли крупные производства иностранных компаний. Зато благодаря позднему старту мы можем учиться на чужих ошибках. И именно благодаря этому у нас еще осталась и недорогая государственная земля, и привлекательный для инвестора средний уровень заработных плат.

 

С какими трудностями сталкиваются сегодня инвесторы в промышленные зоны вашего региона, какие виды поддержки им необходимы?

Первая задача, которую решает инвестор, приходящий в Рязанскую область – это необходимость выбрать площадку. А участков действительно очень много – в нашей базе несколько сотен. Причем мы предлагаем не только государственную и муниципальную землю, но и участки, принадлежащие частным компаниям, с которыми мы сотрудничаем. И понятно, что чем выше обеспеченность участка инфраструктурой и чем ближе он к крупным городам – тем он дороже. Поэтому на этапе выбора участка основная задача нашей корпорации – подобрать площадку по требованиям инвестора и помочь ему подсчитать все расходы, связанные с ее обустройством и подведением сетей.

Такой подход удобен для крупных инвесторов, так как они видят всю гамму возможностей региона. Что касается средних проектов, скажем, стоимостью до 300 млн рублей,  то они, как правило, не располагают ресурсами, в том числе временными, для обустройства площадки под себя «с нуля». Поэтому для них мы развиваем технопарк «Варские» в Рязанском районе, где участки удобной конфигурации будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой, включая газ, электроэнергию, воду и водоотведение. Его общая площадь составляет 202,8 га, что позволит нам принять несколько десятков промышленных компаний. При этом расстояние от Рязани до границ парка составляет всего 10 км, что позволит инвесторам выйти на рынок труда областного центра. Также в границах осваиваемой территории запланировано возведение коттеджного поселка, значительная часть обитателей которого будет трудиться на новых производствах.

Мы рассчитываем, что первая очередь технопарка «Варские» будет готова уже в этом году.

 

Какие субсидии или иные способы поддержки планирует предоставить индустриальным инвесторам правительство Вашего региона в следующем году?

В соответствии с принятым в области законом, инвестиционные проекты делятся на три группы. Проектам объемом не менее 50 млн рублей предоставляются льготы по налогу на прибыль – снижение на 2% (до 18%), по налогу на имущество организаций – снижение в два раза, до 1,1%, и на 20% снижается арендная плата за землю, находящуюся в собственности Рязанской области. Проекты объемом не менее 300 млн рублей уже пользуются ставками налога на прибыль в размере 16% и налога на имущество в размере 0,6%, и платят только половину цены аренды земли. Что же касается особо значимых инвестиционных проектов – объемом более 2 млрд рублей – то для них ставка налога на прибыль составляет уже 15,5%, налог на имущество, арендная плата за землю, а также транспортный налог обнуляются, и, кроме того, предоставляются государственные субсидии. И если сопоставимые налоговые льготы есть и в других регионах, активно привлекающих инвестиции, то условия аренды земли делают наше предложение уникальным: мы ведь не просто декларируем скидки, у нас действительно есть хорошие площадки в государственной собственности, которые мы готовы предоставить инвесторам.

 

Сколько потенциальных резидентов ведут переговоры с Вами об инвестициях в вашем регионе, приведите пример привлеченных в регион резидентов?

Их десятки. И  если кто-то из них пока для себя решает, инвестировать ему в Центр или, например, в Урал, то другие уже выбирают между двумя-тремя предложенными площадками. Один из самых крупных проектов, который у нас сейчас уже выходит на стадию реализации – строительство тепличного комплекса в Рыбновском районе общей стоимостью 5 млрд рублей.

 

Проводите ли Вы исследования рынка в регионе с целью предоставления потенциальным резидентам максимально полной карты сбыта их продукции, кадрового потенциала  и транспортно-логистической схемы в вашем регионе?

Конечно, ведь наша задача – показать потенциальному инвестору все плюсы (или минусы) его выбора, с тем, чтобы решение было принято на основании объективной и достаточной информации о рынке.

 

Производите ли Вы подбор региональных инжиниринговых и строительных компаний в регионе в целях обеспечения быстрого возведения промышленных и складских объектов на территории региона?

Принятие решения о привлечении подрядчиков для реализации проекта – это сугубо внутреннее дело компании-инвестора. Мы просто знаем все строительные и инжиниринговые компании нашего региона, и передаем их контактные данные представителям инвестора.

 

Планируете ли Вы помогать потенциальным резидентам решать вопрос подбора кадров, планируете ли создание образовательных проектов?

Да, мы уже этим занимаемся. Но речь идет об уникальных специалистах – руководителях, инженерах. У нас широкая сеть контактов в области, и поэтому можем найти нужного человека, сделав буквально несколько звонков. У инвестора, который только что появился в регионе, на это могли бы уйти драгоценные месяцы. Что же касается, например, рабочих специальностей, то мы просто рекомендуем обратиться в кадровые агентства. При этом еще на этапе подбора площадки мы помогаем инвестору разобраться, достаточно ли в округе рабочих рук для его производства.