rss twitter facebook youtube instagram

Перспективы строительства специальных индустриальных парков в Московской области

Перспективы строительства специальных индустриальных парков в Московской области
15 • 12 • 2013 | Россия
Мнение эксперта
Автор: Директор по развитию индустриального парка "М2-Подольск" М.И.Воронова

Специализированные парки – хорошее и правильное, хотя пока на территории Московской области малореализуемое направление развития индустриальных парков. Реализуют его в большей степени на территории других субъектов РФ - в частности, на Урале, на базе машиностроительных заводов и металлургических комбинатов. Они образуют кластер, связанный между собой своей производственной цепочкой, что очень удобно. Специализированный парк – очень удобная форма объединения предприятий на одной территории, особенно учитывая наши жесткие санитарные нормы. К примеру, в Германии абсолютно спокойно существует завод, рядом с которым находится склад продуктов питания. В России такое труднореализуемо - если вы построили, допустим, склад продуктов питания, то на территории 100 метров вокруг должны размещаться только аналогичные склады или производства пищевой продукции. Ничего другого разместить вы не можете. Соответственно, идет цепная реакция – возникает потребность создания специализированного кластера.

Сокращение санитарных зон  возможно, однако, если мы говорим о формате  индустриальных парков greenfield, в котором мы работаем, есть один нюанс. Сокращение санитарных зон возможно при согласовании с тем, кто эту санитарную зону распространяет, например, тот же  вышеупомянутый завод по производству продуктов питания. Если он не захочет сокращать свою санитарную зону, то в его санитарной зоне в будущем смогут размещаться только аналогичные бизнесы, и девелопер индустриального парка повлиять на это желание или не желание практически не может. Если мы говорим о развитии территории с нуля, то когда приходит первый резидент со специфическим бизнесом  -  он несет с собой большие ограничения в  развитии смежных территорий.

Стоимость земли в Московской области, скажем прямо, недешевая. Варианты, возможные в других регионах, когда приходит один крупный резидент с предприятием, обладающей достаточно жесткой санитарной зоной, то он выкупает и землю, попадающую в его санитарную зону, в Московской области, скорее, из области фантастики. В связи с этим возникает потребность создания не зависящих от окружения автономных кластеров, специализирующихся на определенных отраслях промышленности.

Самая большая проблема – пищевое и фармацевтическое производство. У таких предприятий одни из самых жестких требований по характеру санитарно-защитной зоны, и поэтому с ними мало кто может соседствовать. Поэтому специализированные кластеры в данных областях промышленности, конечно же, надо создавать. Однако делать это в густо застроенной Московской области сложно, потому что основные требования  к санитарным зонам относятся к жилищному фонду. В Московском регионе практически не осталось площадок, которые позволяют установить санитарную зону в 500 метров. В нее обязательно попадет какой-нибудь поселок или деревня. К счастью, у компании "М2-Подольск" в подольском районе есть участок, позволяющий в перспективе расположить на нем предприятия пищевого кластера.

В частности, в нашем индустриальном парке Коледино точно такая же ситуация, и мы можем размещать в нем предприятия только пятого класса опасности  - с санитарной зоной  50 метров до ближайших  объектов жилого фонда, которым в нашем случае является и деревня, и индивидуальная застройка дачных товариществ.