rss twitter facebook youtube instagram

Индустриальные парки России – в чем секрет успеха?

Индустриальные парки  России – в чем секрет успеха?
05 • 11 • 2013 | Воронежская область
Мнение эксперта
Автор: коммерческий директор УК «М2-Подольск» Чижова А.В.

Несмотря на то, что отрасль создания индустриальных зон в России еще относительно молодая, уже сейчас можно говорить об успешно реализующихся проектах. Мы решили рассмотреть два региона, каждый из которых пошел своим уникальным путем.

Калужская область

Секрет успеха региона в том, что руководство Калужской области полностью ликвидировало административный барьер, упростив создание индустриальных парков и заполнение их резидентами. Это одна из немногих областей, где работает принцип “одного окна”. Налоговые ставки на прибыль в крупнейших индустриальных парках снижены с 20% до 15,5%. За счет субсидий областного бюджета происходит реконструкция инфраструктуры индустриальных парков, находящихся как в муниципальной, так и в частной собственности: подъездные пути – шоссейные и железнодорожные дороги, а также инженерные сети.

Важное достоинство – частные индустриальные парки получают налоговые льготы и сетевые подключения при условии работы с инвестором через корпорацию Калужской области. Инвестиции в инфраструктуру не заставили долго ждать результата – было привлечено большое количество резидентов, в том числе иностранных. Также сработал “кумулятивный эффект” - крупные якорные резиденты привели с собой более мелких инвесторов из той же отрасли. На данный момент в Калужской области создано более 10 индустриальных парков с различными кластерами резидентов, таких как автосборочный, фармацевтический, электронный, а также производство стройматериалов.

Организационная схема, разработанная корпорацией развития Калужской области, позволяет инвестору оперативно (в течение недели) получить предложения о возможных вариантах размещения предприятия, а также о стоимости инженерных сетей и подключений. В результате каждый инвестор получил возможность четко планировать инвестиции и сроки реализации проекта, что в Московской области, пока что, сделать невозможно. Ну и самое важное - обеспечивается прозрачность всех механизмов инвестиционного процесса, которая для иностранного инвестора гораздо существеннее при принятии решения о долговременных инвестициях, чем налоговые льготы и договоренности с руководителями региона.

Республика Татарстан

В отличие от Калуги и Московской области, в Татарстане создание индустриальных парков реализовано на республиканском уровне: создано четыре структуры, занимающиеся развитием инвестиционного потенциала. Кроме Корпорации развития, которая стандартна почти для всех крупных регионов Российской Федерации, в республике создано Агентство инвестиционного развития, Инвестиционный портал и Инвестиционно-венчурный Фонд. Таким образом, усилиями целого ряда ведомств реализуется комплексный подход к решению проблем кластерного и инновационного развития региона.

Говоря о кластерном развитии, мы имеем в виду создание узкоспециализированных индустриальных парков и промышленных площадок, предназначенных для отраслевых проектов – наиболее успешно в республике развиваются химические и машиностроительные отрасли. Кроме этого, Татарстан специализируется на создании особых условий для инвесторов – комплексное строительство объектов под группы инвесторов одного кластера (build to suit). На сегодняшний день на отечественном рынке распространены в основном спекулятивные помещения, а проекты built-to-suit не имеют широкого распространения в общероссийском масштабе.

Поиск инвесторов в Татарстане организован на уровне Правительства республики – делегации отправляются по всему миру на конференции и форумы с презентацией своего региона, тем самым еще раз подчеркивая открытость и прозрачность вложения средств в свои индустриальные зоны. Комплексный подход, реализуемый корпорациями развития Татарстана, позволяет развивать такие сложные инновационные проекты, как научно-образовательный и деловой центр Smart City Kazan. В Московской области такие проекты, за исключением федерального проекта «Сколково», на данный момент отсутствуют.