rss twitter facebook youtube instagram

Индустриальный парк – особенности и перспективы развития проектов в России

Индустриальный парк – особенности и перспективы развития проектов в России
30 • 07 • 2013 | Россия

Развитие индустриальных парков в России позволит выйти стране из нефтегазовой зависимости. Благодаря созданию нового благоприятного инвестиционного климата в России все больше зарубежных компаний инвестируют в регионы и наращивают свои производственные мощности, создавая дополнительные рабочие места и поступления в региональные бюджеты.

Примерно в 70-е годы прошлого века в области коммерческой недвижимости вошло такое понятие, как «индустриальные парки». В России же индустриальные парки начали активно появляться 5-7 лет назад, что связано с прогрессом промышленной отрасли в стране. Развитие индустриальных парков для России, несомненно, может стать инструментом снижения  экспортно-сырьевой зависимости и способом диверсификации российской экономики.

Индустриальные парки в последние годы все больше привлекают внимание инвесторов. На Западе активно развиваются экологически индустриальные парки, в которых функционируют компании, связанные технологиями и ресурсами. Совершенствование и стандартизация парков несомненно улучшают результаты производства и снижают влияние на окружающую среду.

Благодаря развитию инновационной экономики и созданию нового благоприятного инвестиционного климата в России все больше зарубежных компаний инвестируют в регионы и наращивают свои производственные мощности в нашей стране. По общему количеству действующих индустриальных парков лидируют следующие области: Московская (более 50% ИП являются логистическими комплексами), Ленинградская, Калужская и Татарстан.

 

Анализ диаграммы позволяет предположить успешную реализацию планов региона по созданию ИП и привлечению резидентов только в Калужской области и Республике Татарстан, так как в этих регионах количество парков с действующими резидентами равно или превышает объем заявленных проектов.

На территориях, где сохраняется сырьевая зависимость, отмечается низкая развитость индустриальных парков.

В остальных же областях проекты характеризуются тем, что на всей территории находится вся необходимая для бизнеса инфраструктура. Резидентам индустриальных парков нет нужды отвлекаться на организационные моменты, они могут полностью концентрироваться на бизнес-процессах.

В России индустриальные парки чаще всего создаются на свободных участках земли. Эта концепция получила название Greenfield. Региональные российские власти в основном занимаются созданием индустриальных парков именно этого типа. Greenfield особенно интересен зарубежным компаниям, которые планируют выйти на российский рынок. В парках данного типа используется подход build-to-suit, то есть когда объекты строятся с учетом всех пожеланий резидента. Другая концепция Brownfield или больше известная как редевелопмент, включает в себя переоборудование заводов советских времен.

По статистическим данным средний размер индустриального парка в России составляет порядка 255 га, но порядка 10 индустриальных парков имеют площадь, превышающую 1000 га. Из 57 существующих парков типа Greenfield, 38 были созданы российскими властями, а остальные 19 частными девелоперами. Обратная ситуация с индустриальными парками по типу Brownfield (общее число 24), где всего 6 парков создано властями, а 18  частными девелоперами.

На сегодняшний день Россия идет по пути индустриализации и инновационного развития. Возрастающее количество инвестиций со стороны иностранных компаний подтверждает данный процесс. Для развития индустриальных парков в России необходимо создать все необходимые условия, только тогда этот сектор экономики будет успешен для страны.

Hubprom.ru