rss twitter facebook youtube instagram

Индустриальные парки России – перспективы и тенденции развития рынка в ближайшие три года

Индустриальные парки России – перспективы и тенденции развития рынка в ближайшие три года
30 • 08 • 2013 | Россия

На рынке индустриальных парков происходят изменения, которые позволяют создать наиболее благоприятную базу для развития существующих индустриальных парков и создания новых проектов. В ближайшие годы рынок ожидают серьезные изменения, которые позволят создавать максимально выгодные условия для функционирования новых индустриальных парков.

Тенденции

В настоящее время большая часть российских индустриальных парков сосредоточено в европейской части страны. В центральной части находятся и различные трудовые ресурсы с разносторонней квалификацией, а также основной рынок сбыта продукции и хорошо развитая логистическая инфраструктура.

Стоит отметить, что в пятерку лидеров по количеству реально функционирующих индустриальных парков в этом году входят Санкт-Петербург, Московская область, Калужская область, Ленинградская область и быстро развивающаяся республика Татарстан. Именно в эти области получилось наиболее успешно привлечь дополнительные инвестиции, которые позволили увеличить налогооблагаемую базу и создать новые рабочие места.

 

В ходе тщательного изучения создания новых индустриальных парков в России стало очевидно, что эффективность привлечения новых инвесторов в регионы возможно только при наличии высококвалифицированных специалистов. Благодаря профессионализму и знаниям правильно подобранных кадров разработка проекта индустриального парка становится легковыполнимой и успешной. Из-за того, что проекты такого уровня реализуются в долгосрочной перспективе, поддержка государства здесь просто необходима.

Немаловажной особенностью этого года стало и то, что большинство индустриальных парков стали управляться специализированными компаниями, а не девелоперами и корпорациями, как это было ранее. Данные изменения в управление индустриальных парков говорят о качественном изменении рынка. В этом году продолжается добровольная сертификация действующих и проектируемых индустриальных парков.

Парки проходят добровольную сертификацию с целью продемонстрировать обладание обязательными признаками: наличие пригодного для строительства земельного участка, транспортная доступность, наличие коммуникаций и управляющей компании. Таким образом, сертификация позволяет установить отраслевые стандарты формирования парков и позволяет участникам рынка легче ориентироваться в промышленных площадках.

Стандартный набор услуг, который предоставляет управляющая компания ИП, включает в себя:

  • обслуживание инфраструктуры,
  • уборку территории,
  • охрану,
  • связь и интернет,
  • юридические услуги и консалтинг.

 

Перспективы

Управляющие компании ИП для сохранения конкурентоспособности вынуждены будут расширять линейку услуг, добавляя к перечисленным выше:

  • Build-to-suit,
  • подбор и обучение персонала,
  • паркинги,
  • организация питания,
  • проектирование,
  • реклама.

В настоящий момент выстраивается система поддержки индустриальных парков и подготавливается новая база законопроектов. Стоит отметить, что в прошлом году в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 23 апреля 2012 года № 223, все субъекты Российской Федерации получили на конкурсной основе дополнительные субсидии из федерального бюджета на финансирование своих мероприятий по созданию новых промышленных парков.

На данный момент большинство разработок индустриальных парков ведется с помощью независимых профессиональных консультантов, которые помогают в короткие сроки заполнить парки резидентами, что сокращает сроки окупаемости проектов. Также следует отметить, что все большее внимание стало уделяться политике энергосбережения и экологии в индустриальных парках. Так, промышленно-логистический парк в Новосибирске сообщил о новых планах развития своей территории на основе использования энергосберегающих технологий.

В ближайшие годы планируются новые законопроекты, которые позволят индустриальным паркам развиваться. Специалисты полагают, что принятие федерального закона, который жестко зарегламентирует функционирование промышленных зон, даст мощный толчок для дальнейшего развития отрасли.

Hubprom