rss twitter facebook youtube instagram

Реиндустриализация в России

Реиндустриализация в России
15 • 07 • 2013 | Россия

В нашей стране имеются огромные территориальные ресурсы, которые позволяют России создать крепкую базу для развития внутреннего рынка, пройти этапы индустриализации и плавно перейти в фазу постиндустриального развития, но чьими силами все это будет сделано?

Любая реиндустриализация по примеру прошлого века чаще всего начинается в доминирующих странах. Исторический пример Британии прошлого века и текущая обстановка в США наглядно показывают, как вся промышленность переориентируется на периферию, а все крупные заказы концентрируются в военной промышленности. Ярким примером может служить Британия начала XX века, которая лидировала в дредноутах и первой перешла на дизельное топливо в военном флоте. Именно благодаря стимулированию адмиралтейства прошла мощнейшая волна реиндустриализации в стране.

В конечном итоге, когда развитие промышленности в Британии было невыгодно из-за нелинейного роста транзакционных расходов,  частный сектор вышел из производства на местах во всех отраслях, где прибыльность не обеспечивалось военными заказами. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в США, где промышленный рост стимулируется крупными государственными заказами Пентагона на фоне бюджетных ассигнований на войну.

Перед началом реиндустриализации как вынужденной меры необходимо подготовить в стране базу, а именно провести индустриализацию, которая может быть как коммерческой индустриализацией, так и индустриализацией под давлением внешней угрозы. Первый процесс происходит по заказу, где требуется уникальное стечение обстоятельств, чтобы включиться в сферу экономических интересов доминанта. Как правило, это промышленная неразвитость, которая связана с наличием неразработанных ресурсов на фоне уникальных возможностей страны.

Опять на примере Британии XVIII века и США XIX века можно обнаружить значительные демографические ресурсы. В Британии это работные дома, а в США значительная европейская иммиграция под давлением кризиса. В обоих случаях промышленность создавалась с нуля, чтобы вместе с богатыми натуральными ресурсами (нефтью и водой для орошаемого земледелия) обеспечить успех начинания. Именно поэтому бывший Советский Союз находился в неблагоприятных условиях по сравнению с тем же Китаем, ведь в стране уже имелась развитая промышленность XX века, которую необходимо было долго ломать и перестраивать, а также отсутствовал фактор супердешевого труда.

Дешевая рабочая сила и отсутствие развитой промышленной платформы имелись в Китае, и к ним еще добавилась активность со стороны правительства, которое направляло экономическую деятельность в необходимую сторону. Если первоначально все начиналось с иностранных инвестиций, то позже перешло в стимулирование перспективных отраслей: инфраструктурных и связанных с высокими технологиями.

Новый пример грамотной индустриализации страны и качественного сращивания власти и коммерческих интересов можно наблюдать сейчас в Турции и в других исламских странах. Эрдоган известен своей кооперацией с анатолийским бизнесом через членство представителей последнего в религиозных организациях. Говоря проще, это своеобразный бизнес-клуб, где есть возможность обеспечивать нужные деловые контакты.

Что касается современной России, то вопрос здесь больше идет не о реиндустирализации, так как восстанавливать в стране особо уже и нечего, а об индустриализации с нуля, что в целом облегчает общую задачу. Необходимые ресурсы в виде огромной неосвоенной территории, а также богатые запасы полезных ископаемых и воды создают хорошую базу для начала процесса индустриализации. Но осваиваться эта территория должна за счет комбинации государственного стимулирования и коммерческих интересов.

Первый этап индустриализации в России ориентировал страну на экспорт ресурсов – нефть, газ, зерно. Природные ресурсы стали источником накопления начальных инвестиций и основным плацдармом для создания и развития высоких технологий добычи нефти, газа и высокопроизводительного сельского хозяйства, в том числе и на территории нечерноземной зоны. Именно на этих территориях будет наблюдаться особо бурный технологический рост, который позволит восстанавливать малопродуктивные почвы для сельского хозяйства по примеру Бразилии в долине Амазонки.

В России находятся огромные запасы территории и ресурсов, которые позволяют стране в кратчайшие сроки восстановиться и создать крепкую базу для развития внутреннего рынка, пройти этапы индустриализации и плавно перейти в фазу реиндустриализации. Судя по историческому опыту других стран, для России место перехода высокотехнологичного порога находится в освоении Восточной Сибири, Арктики, а также в эффективном сельском хозяйстве в нечерноземной зоне.

Но в отличие от других стран, России необходимо самостоятельно развивать робототехнику, технологию распознавания образов и другие высокотехнологичные технологии и бурить Арктику своим собственным конкурентоспособным оборудованием, иной способ не может обеспечить эффективного освоения богатейшей территории России.

 

Hubprom