rss twitter facebook youtube instagram

Индустриальные парки восемь лет назад и сегодня

Индустриальные парки восемь лет назад и сегодня
15 • 06 • 2013 | Россия

За последние восемь лет с момента создания первого индустриального парка в России произошли большие изменения. В настоящий момент во всех субъектах Российской Федерации насчитывается более двухсот индустриальных парков, которые позволяют привлечь миллиардные инвестиции в регионы.

Первоначально индустриальные парки всегда развиваются по инициативе частных предпринимателей, которые видят в этом сферу приложения капитала, а региональные власти – дополнительные средства для привлечения зарубежных инвестиций. Восемь лет назад впервые в России появился индустриальный парк, и на текущий момент их насчитывается более двух сотен, но по данным Ассоциации индустриальных парков России, полностью функционируют и работают всего 41 из них, при этом не один из них не соответствует западным стандартам индустриального парка.

Как заявил Илья Шпуров, президент и совладелец группы компаний в индустриальном парке «Инпарк», за восемь лет существования индустриального парка в Переславле-Залесском была проведена огромная работа. В частности, проанализирован опыт создания индустриальных парков в десятках стран мира, проведены конференции и встречи с инвесторами, был создан call-центр в Индии, специалисты которого обзванивают потенциальных инвесторов, заинтересованных в размещении своих производств на территории России.

Благодаря всем действиям в настоящий момент индустриальный парк «Инпарк» имеет территорию в 3 квадратных километра, включая в себя 500 000 квадратных метров готовой для использования площади, которую выкупили или арендовали более 150 компаний- резидентов. При этом индустриальный парк «Инпарк» прошел весь свой путь от начала создания до текущего момента самостоятельно, без особой поддержки со стороны государства.

Другим путём шло создание и развитие индустриального парка «Дега Кластер Ногинск», стандарты работы которого наиболее близки к западным. По мнению председателя правления швейцарской компании Dega AG Альфреда Штолера, без поддержки государства «Дега Кластер Ногинск» не смог бы успешно и быстро развиваться.

Индустриальный парк «Дега Кластер Ногинск», в который вошло большое количество западных компаний, был создан в 2006 году. За небольшой промежуток времени этот парк обзавелся собственной автономной инфраструктурой для эксплуатации промышленных объектов. На текущий момент в этом индустриальном парке работают 22 западные компании, а суммарный объем инвестиций приравнивается к 1 миллиарду евро.

Несмотря на то, что за последние восемь лет были сделаны колоссальные усилия по созданию индустриальных парков, все равно отсутствие целенаправленной политики стимулирования со стороны государства не создает благоприятных условий для более быстрых темпов развития данного рынка. Как считают специалисты управляющих компаний индустриальных парков, государство должно создать взаимовыгодные формы сотрудничества с предпринимателями и профессиональными девелоперами, а также обязано содействовать в вопросах территориального планирования и развития логистической и социальной инфраструктуры, оставляя воплощение проектов в руках самого бизнеса, который отлично понимает, что такое затраты и окупаемость.

В заключение стоит отметить, что в странах Западной Европы и Северной Америки рядом с любым небольшим городом функционирует несколько индустриальных парков различных размеров и специализации, в России же темпы развития данного сегмента рынка пока остаются незначительными. Специалисты прогнозируют бурное развитие индустриальных парков лишь в случае качественной поддержки отрасли федеральными и региональными властями.

 

hubprom