rss twitter facebook youtube instagram

Первая очередь в индустриальном парке «Марьино» в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга открыта

Первая очередь в индустриальном парке «Марьино» в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга открыта
11 • 09 • 2013 | Россия

Вектор развития для индустриального парка «Марьино» определен - сюда в первую очередь придут автомобильные и высокотехнологичные производства.

Новый индустриальный парк типа Greenfield создан в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Главным инициатором проекта индустриального парка «Марьино» выступает группа ВТБ. ОАО Банк ВТБ и ЗАО «ВТБ Капитал управление активами» разделили между собой роли финансового партнера и девелопера.

За текущий год в парке появились новые резиденты: «Ё-авто», «Яровит моторс», которые специализируются на автомобильной сборке. Также в этом году резидентом индустриального парка «Марьино» стала финская компания, которая производит промышленные краски «Текнос». Для создания полного цикла производства компании потребовалось 5 га территории индустриального парка, а весь проект планируется завершить до 2015 года.

Одним из крупных резидентов парка в этом году стала петербургская компания «Дизель-Энерго», которая планирует инвестировать 1 миллиард рублей в новый производственный и испытательный центр и создать 500 рабочих мест.

Привлечение инвестиций в Санкт-Петербург происходит в 3 форматах, в зависимости от статуса резидента. Крупные инвесторы, которые имеют представительства во всех странах, рассматриваются Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам. Компании, которые занимаются разработками и внедрением новых технологий, удовлетворяющие жестким требованиям, функционируют в особых экономических зонах. Эффективные предприятия, которые не подходят под параметры ОЭЗ и не дотягивают до уровня транснациональных компаний, инвестируют чаще всего в индустриальные парки.

Государственную поддержку индустриального парка «Марьино» в виде создания инженерной и транспортной инфраструктуры, а также организационную поддержку Санкт-Петербурга оказывает Комитет по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга.

Городская структура, координирующая работу с инвесторами на индустриальной территории, ориентирована лишь на солидных участников. И, по мнению руководителя проекта «Марьино» Владимира Вишневского, власти города должны приложить усилия для создания административного механизма, который мог бы взаимодействовать с менее крупными компаниями-резидентами.

Сформированные правила для инвесторов и представительств региональных органов власти имеют долгосрочный характер. Это позволяет обеим сторонам работать эффективно и соблюдать взятые на себя обязательства. При этом частный инвестор стремится вкладывать собственные средства и предоставлять свой управленческий ресурс, чтобы самостоятельно координировать проект в части проектирования и строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на территории индустриального парка.

Вектор развития для индустриального парка «Марьино» определен - сюда в первую очередь придут автомобильные и высокотехнологичные производства. Именно в этой части Санкт-Петербурга планируется прокладывать новые дороги, строить головные источники энергоснабжения, магистральные сети газопроводов для обеспечения территорий энергоресурсами.

 

Hubprom