rss twitter facebook youtube instagram

Индустриальные парки: развитие вопреки кризису

Индустриальные парки: развитие вопреки кризису
06 • 05 • 2015 | Россия
Автор: Hubprom

За первые четыре месяца 2015 г. в России инициировано создание более 10 промпарков, открыли свои предприятия 7 новых резидентов

Несмотря на негативные экономические прогнозы конца прошлого года, промышленность в России продолжает развиваться, преимущественно концентрируясь в индустриальных парках. За первые четыре месяца 2015 г. в России инициировано создание более 10 промпарков, появилось 7 новых резидентов. Также в промпарках с начала года открыт ряд производств, часть из которых является уникальными для нашей страны. Рассмотрим эти проекты подробнее.

 

Индустриальные парки, создание которых объявлено в 2015 г.

 

  1. Индустриальный парк “Булат” (Челябинская область).

Промпарк создается в г. Златоусте на базе недействующего ныне завода “Булат”. Предполагаемый объем инвестиций в проект превысит 1,25 млрд рублей. Площадка ориентирована на размещение резидентов с крупными промышленными производствами таких, как производители промышленного оборудования, металлургические компании и т.п. Первыми резидентами парка станут «Златоустовский завод оружейных специализированных сталей», компании “Галвит” и “АСА”, специализирующиеся на выпуске оборудования для добычи полезных ископаемых и нефтегазового оборудования соответственно.

 

  1. Индустриальный парк “Кангалассы” (Якутия).

Индустриальный парк разместится в поселке Кангаласс. Площадь индустриального парка составит 65 га. Инвестплощадка ориентирована на резидентов, представляющих стройиндустрию: производителей  строительных смесей, кирпича, гипсокартона, стеклопакетов и т.д. Первыми резидентами парка станут бывшие резиденты технопарка “Якутия”. На сегодняшний день насчитывается 16 компаний, заключивших соглашения о размещении.

 

  1. “Владимирский индустриальный парк” (Владимирская область).

Индустриальный парк создан на базе банкротящегося предприятия “Автоприбор” в г. Владимире. По состоянию на конец января в промпарке действовало 8 резидентов. Сам завод “Автоприбор” по завершении конкурсного производства будет ликвидирован.

 

  1. Индустриальный парк “Парма” (Пермский край)

Индустриальный парк создается на месте бывшего танкового полигона на Восточном обходе города Перми. Инициаторами проекта выступают ОАО «Пермский моторный Завод» и Корпорация развития Пермского края. Площадь индустриального парка составит 220 га. Крупнейшим резидентом станет ОАО «Пермский моторный Завод». Инвестиции якорного инвестора в проект оцениваются в 40 млрд рублей. Площадка ориентирована на представителей машиностроения, деревообработчиков, производителей лакокрасочной продукции и т.п.

 

  1. Индустриальный парк на базе завода “Москвич” (Москва)

Площадь индустриального парка составит 150 га. Первичные инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей, в течение трех лет объем инвестиций достигнет 170 млрд рублей. Площадка ориентирована на автопроизводителей. В числе потенциальных резидентов  "Альфа Автоматив Технолоджиз", Renault, ЗИЛ.

 

  1. Индустриальный парк в Евпатории (Крым)

Площадь индустриального парка составит 100 га. Площадка ориентирована на предприятия по переработке сельхозпродукции, производству медицинского оборудования, фармацевтических препаратов и парфюмерии. Объем инвестиций в проект не известен.

 

  1. Индустриальный парк “Вельяминово” (Московская область)

Частный индустриальный парк, создаваемый холдингом Coalco. Площадь индустриального парка составит 239 га. Участок расположен в 45 км от МКАД. Площадка ориентирована на логистику. Поскольку совокупный объем инвестиций Coalco в относительно равнозначные проекты “Вельяминово” и “Кузьминское” оценивается в 71,2-85,5 млрд рублей, инвестиции в промпарк “Вельяминово” могут составить 30-40 млрд рублей.

 

  1. Индустриальный парк “Кристалл Сити” (Дагестан)

Площадь промпарка составит 18 га. Площадка разместится в г. Каспийске. Подробностей проекта в министерстве промышленности, торговли и инвестиций республики пока не раскрывают.

 

  1. Индустриальный парк “Череповец” (Вологодская область)

Индустриальный парк будет создан вблизи предприятий "ФосАгро-Череповец" и “Северсталь”. Площадь промпарка составит 50 га с возможностью расширения до 200 га.  Объем инвестиций в проект составит порядка 5 млрд рублей. У площадки имеется три потенциальных резидента - это производители гипсокартона, цементно-стружечных панелей и трубопрофиля.

 

  1. Индустриальный парк в промзоне “Фосфорит” (Ленинградская область)

Частный индустриальный парк, реализуемый компанией “Прогрессивные решения”. Расположен в Кингисеппском районе Ленинградской области. Площадь первой очереди промпарка равна 1,7 га, площадь второй очереди составляет 5,8 га. Объем инвестиций на первом этапе составит 400 млн рублей. Первая очередь индустриального парка будет запущена в октябре нынешнего года. Площадка ориентирована на химическую промышленность.

 

  1. Индустриальный парк “Русич” (Курганская область)

Индустриальный парк будет создан на базе обанкротившегося завода колесных тягачей им. Карбышева ОАО «Русич». Площадь парка составит 24 га. Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей. Собственник предприятия предоставит резидентам льготный энерготариф, а регион - льготы по налогам. Площадка ориентирована на машиностроение, одним из резидентов может стать УВЗ. Проект будет реализован в 2018 г.

 

  1. Индустриальный парк “Данор” (Калининградская область)

Частный индустриальный парк площадью 13 га. Размещен на площадке завода "Аэроблок" в поселке Луговое. Ориентирован на предприятия стройиндустрии.

 

 

  1. Индустриальный парк в Чапаевске (Челябинская область)

Площадь индустриального парка составит 200 га. Объем инвестиций в создание парка оценивается в 20 млрд рублей. Якорным резидентом станет компания "КНАУФ ГИПС Челябинск". Всего площадка рассчитана на 20 резидентов. Проект будет реализован в 2018 г.

 

  1. Индустриальный (промышленный) парк “Надеждинский” (Приморский край)

Индустриальный парк разместится в Надеждинском районе региона, его площадь составит 782 га. Парк получил статус ТОР (территория опережающего развития). Стоимость 1 га земли в “Надеждинском” составляет 5 млн рублей. У площадки есть первые резиденты - компании “Инком ДВ” и “Невада” с совокупным объемом инвестиций в 22 млрд рублей. Всего на площадку планируется привлечь порядка 50 млн долларов инвестиций.

 

  1. Индустриальный парк “Авангард” (Хабаровский край)

Площадь индустриального парка составит 50 га, проект будет реализован в рамках хабаровской ТОР. 10 га парка выделено под создание тепличного комплекса, оставшаяся часть будет занята промышленными предприятиями. Совокупный объем инвестиций в площадку не раскрывается.

 

Компании, ставшие резидентами индустриальных парков в 2015 г.

 

Компания Faurecia стала резидентом индустриального парка «А плюс парк Алабуга» (Татарстан) и реализует в нем производство автокомпонентов производственной мощностью 1 млрд единиц продукции в год. Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в 270 млн рублей. Срок реализации проекта не известен.

 

В индустриальном парке “Вятские поляны” два новых резидента - ООО «Сельхозсервис» и немецкий калибровочный завод GermanyDrawingPlant. Компания «Сельхозсервис» запустит производство облицовочного кирпича, а “GermanyDrawingPlant” реализует проект по выпуску автокомпонентов. Объем инвестиций и сроки реализации проектов не уточняются.

 

Производитель лаков и красок Berger Paints (Индия) создаст предприятие в индустриальном парке “Невинномысск” (Ставропольский край). Резиденту предоставят участок площадью 6-8 га. Объем инвестиций в проект составит 5 млн долларов. Сроки реализации проекта не уточняются.

 

Финская компания “Skaala” открыла производство стеклопакетов в индустриальном парке на базе завода “Звезда” (Санкт-Петербург). Известно, что инвестор арендовал 4,2 тыс производственных площадей.

 

В индустриальном парке “Масловский” инициированы три новых проекта. Компания «Маршал» организует на площадке производство трубопроводной аппаратуры с объемом инвестиций в 500 млн рублей. Компания Poly-Pack создаст завод пластиковой упаковки, а холдинг «Выбор» построит завод стеновых ограждений. Инвестиции в каждый из этих проектов составят 1,5 млрд рублей.

 

Компания “Озгюр Брикс” реализует проект по производству кирпича в индустриальном парке “Отвель” (Пензенская область). Объем инвестиций в проект оценивается в 12 млн долларов. Первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию в конце 2015 г.

 

Проекты, реализованные в индустриальных парках в 2015 г.

 

Компания “Техполимер” в феврале запустила производство полимерного анкерного листа в Дивногорском индустриальном парке (Красноярский край). Производственная мощность и объем инвестиций в проект инвестором не оглашались. Предприятие работает на итальянском оборудовании, не имеющем аналогов в России.

 

Фармкомпания “Novo Nordisk” презентовала инсулиновый завод в калужском индустриальном парке “Грабцево”. Производство является для России уникальным. Производственная мощность предприятия составляет 20 млн картриджей Пенфилл и 10 млн шприцручек ФлексПен с инсулином ежегодно. Объем инвестиций в проект, по оценкам инвестора, составил 3 млрд рублей.

 

Еще одно не имеющее аналогов в стране производство оптиковолоконного кабеля запущено в индустриальном парке “Масловский” в Воронеже. Производственная мощность завода составляет 45 тыс км кабеля в год. Инвестиции в проект превысили 26 млн долларов. Инвестором проекта выступает СП "ОФС Связьстрой-1 ВОКК", его учредителями являются японская компания Furukawa и ряд инвесторов из США.

 

Компания «ПИК-ФАРМА  ЛЕК» в начале апреля открыла фармацевтический завод в белгородском индустриальном парке “Северный”. Проектная мощность завода составляет 500 млн таблеток и 100 млн капсул ежегодно. Инвестиции в проект составили 1,3 млрд рублей.

 

В рамках индустриального парка “Преображенка” (Самарская область) открыта первая очередь завода автокомпонентов компании “Bosch”. Производственная мощность завода составляет 1 млн единиц продукции ежегодно. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 50 млн евро.