rss twitter facebook youtube instagram

Варианты позиционирования индустриальных проектов в России в условиях инвестиционного кризиса

Варианты позиционирования индустриальных проектов в России в условиях инвестиционного кризиса
30 • 01 • 2015 | Москва
Автор: Hubprom

Надвигающееся падение ВВП может быть скомпенсировано коррекцией отраслевой специализации промпроизводства и импортозамещением

Кризисные явления в российской экономике, проявляющиеся в снижении  инвестиций и росте банковских процентных ставок, а также в сокращении предложения, могут стать долгосрочным трендом. Без структурных  мер, позволяющих привлечь  инвестиции и технологии, не обойтись. Отток капитала из России в прошлом году превысил $150 млрд против $61 млрд в 2013 году, увеличившись в 2,5 раза. Прямые инвестиции в 2014 году составили лишь $19 млрд, сократившись в 3 раза по сравнению с 2013 годом.

При сохранении низких нефтяных цен падение инвестиций в России в 2015 году может достичь более 25%, как считают  экономисты РАНХиГС. Прогнозы экспертов предсказывают спад ВВП России в 2015 на 4-5%, а темпы роста инвестиций могут остаться отрицательными ближайшие несколько лет.  

С учетом ухудшения международных рейтингов S&P, Fitch и Moody’s, которые снижены до минимальных значений за последнее десятилетие, многие компании, закредитованные в западных банках, в соответствии с  ковенантами (оговорками)  в кредитных договорах, будут вынуждены или платить повышенную кредитную ставку, или досрочно погасить кредит.

Неизбежное переформатирование  бюджета (в котором на данный момент зафиксирован курс доллара - 37 рублей, а стоимость нефти - $96) и увеличение удельного веса расходов на оборону повлечет за собой сокращение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния,  что в свою очередь скажется на наполнении долгосрочных государственных инвестиционных программ.  «В 2015 году расходные статьи бюджета России, возможно, придется урезать на 15%. Если же цены на нефть упадут еще сильнее и денег все равно не хватит, то оставшийся дефицит бюджета будет покрыт за счет накопленных ранее резервов» - вице-премьер правительства РФ А.Дворкович. Уже сокращены с 250 млрд до 160 млрд руб. бюджетные кредиты регионам.

Новостной фон в отраслях остается негативным. Инвестиционные программы  «Газпрома» или «Лукойла» подверглись сокращению,  сокращена инвестиционная программа «Газпрома» на Ямале.

Промышленное производство

Новосибирский энергомашиностроительный завод «Тайра» в 2014 году снизил выручку на 10% - до 550 млн рублей. «Мы почувствовали на себе влияние кризиса. По январю 2015 года тоже заметно снижение заказов. Наибольший спад произошел в строительном секторе», рассказал гендиректор завода Борис Грохотов (РБК).

Объем промышленного производства в Петербурге за 2014 год сократился на 8,2% к 2013 году. В частности, металлургическая отрасль "просела" на 9,8%, производство электрооборудования - на 11,9%, производство транспортных средств - на 7,3%. Пищевая промышленность потеряла 5,8%, текстильная - 16,7%. Производство нефтепродуктов сократилось на 23,5%.Ситуация в Петербурге отражает общероссийские тенденции, говорят эксперты.  Согласно исследованию Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за 2014 год спрос на продукцию промышленного производства в России сократился на 1,7%, объем производства - на 0,1%.

Логистика и складской сектор

Удельный вес  вакантных площадей в складском секторе вырос до 6% по сравнению с 1,2% в 2013 году, одновременно на 20-40% снижается средняя арендная ставка. На рынке практически прекратились сделки по поглощению площадей.

Строительный сектор

Снижение заказов в строительном секторе привело к  массовому переводу сотрудников на укороченную неделю и сокращениям. Финская строительная компания ЮИТ планирует сократить порядка 300 работников российского подразделения, сообщается на официальном сайте компании. Это 15% от общего числа сотрудников ЮИТ в России.

Ритейл

В ритейле сопоставимый покупательский поток в супермаркетах «Перекресток» сократился с октября по декабрь к аналогичному периоду 2013 года на 6,5%, по итогам всего 2014-го – на 2,9%. У гипермаркетов «Карусель» – на 6,6 и 1,8% соответственно.

Сельское хозяйство

В агробизнесе негативные тенденции проявляются в меньшей степени, что обусловлено возможностями импортозамещения, однако, о сокращении своих инвестиционных программ из-за роста кредитных ставок заявили крупнейшие игроки на рынке.

«Черкизово» может приостановить строительство в Воронежской области свинокомплекса, «Русагро» может отказаться от строительства свинокомплексов под Тамбовом и на Дальнем Востоке. «Агро-Белогорье» не будет строить восемь свиноводческих комплексов и завод по производству кормовых добавок, сообщил в интервью корпоративному изданию гендиректор компании Владимир Зотов (источник - РБК).  По словам президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, будут доведены до конца лишь проекты, реализация которых была начата до активной фазы экономического кризиса. Также свои инвестиционные проекты замораживают компании «Русское море» и  «Белая дача». Многие игроки сохраняют лишь проекты, где уже сейчас рентабельным является импортозамещение, например, проект производства инкубационного яйца белгородским агрохолдингом, где цены, в результате запрета импорта подскочили в 3-4 раза.

Индустриальные парки

Проекты индустриальных парков испытывают трудности, связанные как с сокращением финансирования, так и снижением скорости ввода или остановкой проектов резидентов.  В Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области не исключают, что количество инвестпроектов, реализованных в промышленно-логистическом парке (ПЛП) в 2015 году, может уменьшиться.  В наиболее динамично развивающихся индустриальных парках Липецкой, Калужской, Ульяновской областей и Татарстана происходит перенос сроков запуска новых проектов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов уже 30 декабря уже отправил список предложений по поддержке промышленности региона министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, в котором сообщается, что инвестпроекты республики из-за удорожания импортного оборудования и недоступности кредитных средств подорожают на 30-40%.

Глава Татарстана просил Мантурова содействовать таким мерам, как субсидирование кредитных ставок для отдельных отраслей промышленности, снижение темпов роста тарифов по энергоресурсам и железнодорожным перевозкам, повышение пошлин на экспорт продукции металлургии.

В условиях дефицита инвестиций и роста процентных ставок перед большинством корпораций развития регионов и индустриальных парков страны встает вопрос изменения стратегии развития.  Успешные программы развития, в которых использовался опыт привлечения крупных западных производителей, по образцу Калужской области, уже не актуальны.

Перечислим наиболее привлекательные в новых условиях отрасли –  импортозамещение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, экспортно-ориентированные отрасли и оборонная отрасль. Также большими перспективами обладают проекты в сфере импортозамещения нефтегазового и химического оборудования.  О создании насосного кластера, ориентированного на нефтегазовую промышленность уже заявила Челябинская область.

Следует отметить, что финансирование российского агропромышленного комплекса до 2020 планируется увеличить на 47,9 процентов. На эти цели из федерального бюджета будет дополнительно выделено 688,4 млрд рублей. Всего на развитие сельского хозяйства в 2013 - 2020 годы из бюджета  на возмещение части затрат на инвестиционные проекты направят 2,126 трлн рублей. В первую очередь речь идет о субсидировании процентных ставок по перспективным проектам.

Предполагается, что в процессе реализации госпрограммы рост производства сельхозпродукции должен увеличиться значительно. По предварительным прогнозам он составит 117,9 процентов. Рост продукции растениеводства к 2020 году должен быть 116,2 процента, животноводства - 118,8.

Переориентация стратегии развития индустриальных парков на перечисленные выше отрасли позволят им в дальнейшем участвовать в программах и конкурсах отраслевых министерств и ведомств, что позволит привлечь часть необходимого для развития инфраструктуры финансирования и послужит дополнительным преимуществом для потенциальных резидентов.

Сейчас по всем госпрограммам Минпромторга около 38 млрд руб. субсидий привязаны к ставке рефинансирования. Государству необходимо стимулировать спрос на продукцию предприятий – сельхозтехнику, автомобили и прочее – через субсидии. Если удастся на законодательном уровне закрепить понятие ключевой ставки, соответствующей средним по рынку показателям,  чтобы привязать к ней размеры субсидий, то субсидии сохранят свою привлекательность для промышленных предприятий.  Пока что в законодательстве нет такого понятия, а существующие субсидии ориентированы на ставку рефинансирования ЦБ.