rss twitter facebook youtube instagram

Когда Крым станет свободной экономической зоной?

Когда Крым станет свободной экономической зоной?
21 • 10 • 2014 | Россия
Автор: Hubprom

Большой Крымский проект может стать беспрецедентным проектом в новейшей российской истории

Крымское законотворчество

К августу 2014 года правительство РФ приняло «Целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», общая сумма финансирования которой превышает 681 млрд рублей, в рамках которой из федерального бюджета будет выделено 658 млрд рублей.

Основным получателем финансирования становится Министерство по делам Крыма – 323 млрд рублей, остальными получателями финансирования являются министерства и государственные компании, участвующие в инфраструктурных проектах в Крыму (Росавтодор, Росавиация, Минтранс, Минэнерго, Минобрнауки и пр.) В программу развития включено больше 180 инфраструктурных подпроектов, от строительства подстанций до модернизации дошкольного образования.

Министерство по делам Крыма, под руководством Олега Савельева, внесло в правительство уже 3 варианта законопроекта "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории республики Крым и города федерального значения Севастополь", в котором, в части свободной экономической зоны будет введен ряд особенностей налогообложения, возможность применения упрощенных таможенных режимов. Министр напоминает, что "в рамках санкций и сложной системы переходного периода, в том числе в плане выстраивания контрактов, предпринимателям зачастую приходится регистрировать либо использовать юридические лица, зарегистрированные в Краснодаре, Москве, Петербурге, поскольку это проще и снижает издержки".

Потенциальные налоговые льготы и прочие преференции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел 15 октября совещание по вопросу создания свободной экономической зоны в Крыму. Он подчеркнул, что «для функционирования свободной экономической зоны нужен специальный правовой режим, поэтому необходимо внимательно проанализировать все три проекта федеральных законов, которые подготовило Министерство по делам Крыма».

Пока уровень льгот для инвесторов является предметом торга между правительством и министерствами, но замминистра РФ по делам Крыма Андрей Соколов настаивает на необходимости большого перечня преференций. В него входят: налоговые льготы, беспошлинный ввоз на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, право инвесторов беспошлинно поставлять свою продукцию на российские рынки, а также осуществлять экспорт, в том числе в страны Таможенного союза.

Директор департамента правового регулирования Минкрыма Татьяна Караваева ранее сообщала РИА Новости, что иностранные инвесторы в особой экономической зоне в Крыму смогут выбирать правовую юрисдикцию, в рамках которой будут действовать их договора.

Министерство по делам Крыма также предлагает установить пониженные тарифы страховых взносов для компаний, которые получат статус участника свободной экономической зоны в Крыму. Предполагается, что страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для участников свободной экономической зоны составят 6%, в Фонд социального страхования — 1,5%, в ФОМС — 0,1%. В текущем году в РФ применяются следующие тарифы страховых взносов: в ПФР — 22%, в ФСС — 2,9%, в ФОМС — 5,1%.

Размер, формат, налоговые льготы и прочие условия попадания в СЭЗ уже всерьез заинтересовали российский бизнес. Очевидно, что крупным инвесторам (с объемом инвестиций от 150 млн.р., а может быть и меньшим), в случае принятия наиболее насыщенного с точки зрения преференций закона о СЭЗ, может быть предоставлен беспрецедентный уровень льгот, компенсирующий все риски инвестиций в регион, находящийся в сомнительном правовом статусе. Решится ли на это правительство? 

Крымскую экономику лихорадит

От решения правительства РФ зависит не только правовой статус инвестиций и компаний в Крыму, но и, прежде всего, уровень жизни жителей Крыма, которые с момента попадания Крыма под российскую юрисдикцию уже столкнулись с отключениями воды и электричества, ростом цен на продукты и прочими прелестями переходного периода.

А цены продолжают расти. Повышение с 1 октября тарифа на электроэнергию на 15% связано с тем, что большую часть электричества Крым получает с Украины. Разницу пока дотирует бюджет Российской Федерации. Тарифы на водоснабжение выросли на 10%. "Новые тарифы утверждены до 31 декабря 2014 года, после, не исключено, что цены снова изменятся",- отметили в Крымском республиканском предприятии "Вода Крыма".  Предположительно, далее тариф будет повышаться дважды в год.

Несмотря на все усилия, занятость на промышленных предприятиях Крыма сокращается. Предприятия всех отраслей крымской промышленности открыты для новых заказов, так как их мощности загружены ниже потенциала, заявил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник. Будем надеяться, что закон о свободной экономической зоне в Крыму будет принят своевременно, что позволит крымчанам рассчитывать на рост количества вакантных рабочих мест и общее оздоровление экономического климата в Крыму.