rss twitter facebook youtube instagram

Рынок индустриальной и складской недвижимости ждет "длинных денег"

Рынок индустриальной и складской недвижимости ждет
29 • 08 • 2014 | Россия
Автор: Hubprom

Станет ли Китай новым источником долгосрочной ликвидности?

 Рынок заимствоваваний, который закрылся для российских компаний на Западе, должен переориентироваться на восток, что по оценкам экспертов потребует от 1 до 3 лет.

На рынке коммерческой недвижимости России наступило затишье. Иностранные инвесторы не торопятся заключать новые сделки с российскими объектами, причин этому несколько – политическая нестабильность, продолжающееся усиление давления санкций на финансовый рынок и период летних отпусков. Основной причиной снижения активности как иностранных, так и российских инвесторов стало закрытие долговых рынков Европы и США для российских инвестиционных и банковских структур, которые вынуждены искать новые возможности финансирования новых проектов и рефинансирования старых долговых обязательств в Азии.

Российские заемщики и азиатские инвесторы почти ничего не знают друг о друге, на данный момент только у 4 российских банков есть облигации, номинированные в юанях, на общую сумму, не превышающую $1 млрд.

На начало 2014 года внешний долг российских компаний и банков составлял около $650 млрд. По оценке аналитиков Morgan Stanley, в ближайший год российским заемщикам предстоит рефинансировать $157 млрд. Из-за уже действующих санкций и риска введения новых доступ на внешние рынки для них ограничен. Емкость азиатских рынков меньше, чем европейского и американского.  В США активы финансовой системы составляют - $75 трлн, в Европе — $56 трлн. Совокупная емкость основных рынков Азии — японского, китайского и корейского — составляет почти $50 трлн. Однако самый крупный рынок, Япония ($28 трлн), закрыт для России из-за санкций.

Китай

Китай — второй по емкости финансовый рынок Азии, с объемом около $20 трлн. Он состоит из классических банковских инструментов — кредитов и депозитов, около четверти ($4,4 трлн)  — рыночные заимствования. Но с китайцами не проще работать, чем с японцами, они считаются трудными партнерами. Дополнительными препятствиями являются коммуникативные (во многих китайских банках не знают английского языка) и валютное регулирование: в Китае обращаются три валюты — юань, офшорный юань и гонконгский доллар.

Товарооборот России с КНР в январе-апреле 2014 г. составил 29 055,98 млрд. долл. (+3,4%), в т.ч. экспорт России в КНР – 14 494,07 млрд. долл.(+2,8%), импорт из КНР – 14 561,91 млрд. долл. (+4,0 %).  Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 9 место.

По объемам внешней торговли с Китаем Россию опередили:  США (168 млрд  долл., +5,2%), Япония (101 млрд долл., +4,1%), Гонконг (103 млрд долл., -31,3%), Р. Корея (92 млрд долл.,+6,6%) и т.д.

Следует отметить, что Китай в 2014 году увеличил объем своих прямых инвестиций в Россию до 4 млрд долларов, но дальнейший рост инвестиций будет обусловлен согласием России на участие китайского капитала (с привлечением китайской рабочей силы) в долгосрочных инфраструктурных и сельскохозяйственных проектах на территории России, что является стандартной схемой участия китайского капитала в африканских и азиатских проектах.

Корея

Корея — третий рынок по емкости среди азиатских. Корейские инвесторы считаются крайне консервативными. Корпоративный рынок в корейских вонах составляет почти $1 трлн. Но на нем нет ни одного бонда, размещенного в вонах, который был бы выпущен не корейским банком. Таким образом, возможности заимствования на корейском финансовом рынке крайне ограничены.

Другие азиатские рынки, такие как индийский и индонезийский, не представляют интереса для российских заемщиков из-за волатильности, высоких процентных ставок и  инфляции.

Стоимость инвестиций вырастет 

Стоимость заимствований на западном рынке до последнего времени не превышала 7,5%, стоимость привлечения средств на азиатских, а точнее китайском финансовом рынке для российских эмитентов будет выше, чем на западных, в среднем на 1%. Доходность по выпущенным облигациям российских банков в Китае примерно в 2 раза выше, чем по облигациям китайских, и составляет около 8—9% годовых. Кроме того, российским эмитентам приходится платить за конвертацию.

И последняя проблема – репутационная. Чтобы успешно размещаться на азиатских рынках, нужно зарекомендовать себя, создать кредитную историю, что потребует от 1 до 3 лет. Потребуются продолжительные усилия, чтобы зарекомендовать себя перед инвесторами из Азии, и несколько лет для того, чтобы объемы привлекаемого на Востоке финансирования сравнились с  заимствованиями на европейском и американском рынках.