rss twitter facebook youtube instagram

Конкурентные преимущества и кадровый потенциал наиболее динамично развивающихся ОЭЗ

Конкурентные преимущества и кадровый потенциал наиболее динамично развивающихся ОЭЗ
27 • 06 • 2014 | Россия
Автор: Hubprom

Результаты опроса Особых Экономических Зон России за май-июнь 2014 (при участии ОАО "ОЭЗ")

Портал Hubprom предлагает вашему вниманию результат выборочного опроса динамично развивающихся Особых Экономических Зон России трех типов:  ОЭЗ промышленно-производственного типа – «Алабуга», «Липецк», «Тольятти», портовые ОЭЗ – «Уляновск», технико-внедренческие ОЭЗ – «Санкт-Петербург».

Объем привлеченных в ОЭЗ инвестиций и масштаб действующих в них резидентов несопоставим. Однако, наряду с крупнейшими ОЭЗ, такими как «Алабуга» и «Липецк», мы приводим результаты опроса портовых и технико-внедренческих зон, позволяющие оценить преимущества и недостатки каждого из видов ОЭЗ.

Результаты опроса ОЭЗ

 

 

Липецк

Алабуга

Тольятти

Ульяновск

Санкт-Петербург

Кол- во резидентов привлеченных в 2013 год (объем заявленных инвестиций)?

 

9 (25 млрд)

9 (3 млрд)

6 (3,4 млрд)

 

1 (0,24 млрд)

5 (2,1 млрд)

Прогноз роста кол-ва резидентов на 2014 год?

 

5-7

10

от 3

от 3

6

Объем инвестиций  2013- 2014 в млрд рублей, частных и государственных

23,9

49,9

Около 3

0,2

10,8

Кол-во созданных рабочих мест за 2013, 2014 годы?

За 7 лет более 2455

За 2013 - 1622 рабочих места, всего на конец 2013 года – 4437, планируется в 2014 г. -  1700

209 в 2013 году

24, в плане на 2014 год около 200

В 2013 - 187 рабочих мест, всего создано 669;  планируется на 2014 год  - 371

Как обеспечивается подготовка кадров или специалистов для резидентов?

специалисты проходят подготовку на производстве и в учебных заведениях

Поиском, подготовкой и переподготовкой кадров занимается Ресурсный центр ОЭЗ «Алабуга» (HR-центр). Финансирование услуг Ресурсного центра 70% - регион, 30% - резидент.

создан сайт oeztlt.ru для размещения и подбора вакансий, сформирована специальная база соискателей (22 тысячи резюме),  сотрудничество с вузами

в 2013 году по инициативе филиала ОАО «ОЭЗ» в г. Ульяновске началось  обучение по профильным специальностям

кадровый вопрос лежит в зоне компетенции "частных" компаний, самостоятельно решающих свои бизнес-задачи

 

Конкурентные преимущества ОЭЗ

 

Специфика различных ОЭЗ и налоговые льготы

 

Кол-во резидентов, привлеченных той или иной ОЭЗ, а также прогноз роста их количества дает возможность сопоставить эффективность работы управляющей компании каждой ОЭЗ, с поправкой на масштаб резидентов и поддержку проекта местными властями.

Доступность ОЭЗ «Алабуга» и «Липецк» (самых развитых ОЭЗ в России) для новых резидентов ограничена не только минимальным порогом инвестиций, как и во всех ОЭЗ промышленно-производственного типа, но и более тщательным отбором потенциальных инвесторов, потенциальный список которых придирчиво модерируется Министерством экономического развития РФ. Что касается технико-внедренческих ОЭЗ в Дубне, Санкт-Петербурге и Томске, отсутствующий в них минимальный порог инвестиций компенсируется более высоким (хоть и льготным) налогом на прибыль. 

 В новых промышленно-производственных ОЭЗ,  как показывает практика,  резидент сталкивается с проблемой неразвитой инфраструктуры и слабой управляющей компанией, с минимальным набором услуг, что, в какой-то степени, нивелируется за счет  поддержки федеральной ОАО «Особые экономические зоны» и региональной администрации.  В частности, учитывая большой опыт организации индустриальных парков в Калужской области можно рассчитывать, что новая ОЭЗ «Людиново» будет одним из самых перспективных ОЭЗ в ближайшие несколько лет.

резиденты ОЭЗ

 

Соотношение частных и государственных инвестиций

 

Не менее важным является объем уже произведенных в ОЭЗ инвестиций, как государственных, так и частных, что позволяет судить об уровне подготовки инфраструктуры и инвестициях в капитальное строительство за счет частных инвесторов

 

инвестиции ОЭЗ

 

Структура налоговых льгот

 

От типа ОЭЗ зависит структура льгот, как налоговых, так и институциональных. Так, в промышленных ОЭЗ внимание инвестора акцентируется на максимальных льготах по налогу на прибыль, землю и недвижимость, в то время, как в технико-внедренческих ОЭЗ эти льготы меньше, что компенсируется низкими страховыми взносами. В свою очередь, в портовых ОЭЗ акцент смещается в сторону таможенных льгот и возможности использования освобождения от уплаты НДС при реализации работ и услуг в ПОЭЗ.

Стоимость земельных участков

 

Стоимость права выкупа земельного участка и аренды земельных участков ( 2 % от кадастровой стоимости) в  ОЭЗ различаются по кадастровой стоимости и условиям выкупа. Самые низкие цены на земельные участки предлагаются в ОЭЗ «Алабуга», там же самые прозрачные условия их приобретения.

 

Кадастровая стоимость, в тыс рублей за 1 га

ОЭЗ Липецк

>288

ОЭЗ Алабуга

>100

ОЭЗ Тольятти

>718

 

 

 

 

 

 

 

Расположение ОЭЗ

 

Важнейшими конкурентными показателями является расположение ОЭЗ , где играет роль не только локализация вблизи федеральной трассы и железнодорожных узлов, но и наличие соответствующих рынков сбыта, логистических центров или источников сырья, металлургических, химических и иных промышленных кластеров.

Кадровый потенциал и образовательные программы

 

Наконец, ключевым фактором является наличие кадрового потенциала, его источников, от ССУ до ВУЗов, а также развитой системы переподготовки и рекрутинга кадров, вопрос о котором был сформулирован в опросе ОЭЗ:

 

Липецк

Алабуга

Тольятти

Ульяновск

Санкт-Петербург

Как обеспечивается подготовка кадров или специалистов для резидентов ОЭЗ?

специалисты проходят подготовку на производстве и в учебных заведениях

Поиском, подготовкой и переподготовкой кадров занимается Ресурсный центр ОЭЗ «Алабуга» (HR-центр). Финансирование услуг Ресурсного центра 70% - регион, 30% - резидент.

создан сайт oeztlt.ru для размещения и подбора вакансий, сформирована специальная база соискателей (22 тысячи резюме),  сотрудничество с вузами

в 2013 году по инициативе филиала ОАО «ОЭЗ» в г. Ульяновске началось  обучение по профильным специальностям

кадровый вопрос лежит в зоне компетенции "частных" компаний, самостоятельно решающих свои бизнес-задачи

 

 

 

Очевидно, что созданные в ОЭЗ «Алабуга» система прогнозирования потребности в кадрах и прозрачная, обновляемая на сайте управляющей компании, структура вакансий является конкурентным преимуществом ОЭЗ. Наличие кадрового потенциала часто становится решающим фактором для резидентов при локализации производства, что, во многом, объясняет  неравномерное распределение новых рабочих мест, созданных в ОЭЗ в 2013 году и планируемых на 2014 год:

рабочие места ОЭЗ

 

Дополнительная информация о выборе Особой экономической зоны 

 

Краткие характеристики упомянутых в статье ОЭЗ

 

Наименование

Особой

экономической зоны

краткая хар-ка ОЭЗ

основные преимущества

ОЭЗ ППТ "Алабуга"
(www.alabuga.ru)

ОЭЗ «Алабуга» расположена в самом центре Поволжского автомобильного кластера, представленного такими производителями, как «АВТОВАЗ», «ГАЗ», «Соллерс», «КАМАЗ» и др. Кроме того, ОЭЗ «Алабуга» находится в центре нефтехимического кластера России, где крупнейшие компании ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Уфахимпром» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» производят всю гамму полимеров.
Существует с 2005 года на территории Елабужского района Республики Татарстан. Общая площадь территории особой экономической зоны — 2 000 га. с возможным увеличением до 4 000 га.  Количество резидентов - 42.

Льготы и преференции для резидентов: налог на прибыль - 2% первые 5 лет, 7% - следующие 5 лет, 15,5% до 2055 г.. Налог на имущество - 0%,  транспортный налог - 0%, налог на землю - 0% на 10 лет с момента появления первой прибыли. Режим свободной таможенной зоны. Льготные условия аренды: арендная плата - 2% от кадастровой стоимости земельного участка + понижающие коэффициенты. Налогоплательщики могут также пользоваться ускоренной схемой амортизации с коэф 2%.

ОЭЗ ППТ "Липецк" http://www.russez.ru/oez/industrial/lipetsk_region/lipetsk

Особая экономическая зона «Липецк» находится в европейской части России в сердце крупного металлообрабатывающего кластера.  В непосредственной близости к особой экономической зоне находится Новолипецкий металлургический комбинат — одна из крупнейших в мире компаний с полным металлургическим циклом.
Существует с 2005 года на территории Грязинского района Липецкой области. Общая площадь территории особой экономической зоны — 1024 га.  Количество резидентов - 23.

Льготы и преференции для резидентов: налог на прибыль - 2% первые 5 лет (7 лет в случае импортозамещения), 7% - следующие 5 лет, 15,5% следующие 10 лет. Налог на имущество - 0% на 10 лет. Транспортный налог - 0% на 10 лет. Налог на землю - 0% первые 5 лет. Ставка страховых взносов в социальные фонды — 14% (для резидентов, ведущих технико-внедренческую деятельность). Режим свободной таможенной зоны. Льготные условия аренды: арендная плата - 2% от кадастровой стоимости. Стоимость выкупа составляет 7,5% от кадастровой стоимости земельных участков.

ОЭЗ ППТ "Тольятти" http://oeztlt.ru/ru/

Особая экономическая зона «Тольятти» расположена в непосредственной близости к таким крупнейшим автопроизводителям как «АВТОВАЗ», «ГАЗ» и др. В Самарской области также сосредоточены предприятия химической отрасли - «ТольяттиАзот» (производство аммиака), «КуйбышевАзот» (производство минеральных удобрений), «Тольяттикаучук» (завод синтетического каучука).
Создана на территории муниципального района Ставропольский Самарской области в 2010 году. Общая площадь территории особой экономической зоны — 660 га.   Количество резидентов - 8.

Налоговые льготы и преференции для резидентов. Налог на прибыль: 2% до 2018 г., 5% с 2019 до 2020г., 9% с 2021 до 2022 г., 12% с 2023 до 2024 г., 15,5% с 2025г. и далее. Налог на имущество - 0% на 10 лет. Транспортный налог - 0% на 5 лет. Налог на землю - 0% первые 5 лет. Режим свободной таможенной зоны.
Ускоренный порядок признания расходов на НИОКР, ускоренная амортизация. Защита от неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве РФ. Возможность права выкупа земельного участка:
Стоимость выкупа составляет 718,2 тыс. руб. за 1 га.

ОЭЗ ТВТ "Санкт-Петербург"

Санкт-Петербург уже много лет является центром точного приборостроения и электроники, которые развиваются на базе научного комплекса, образованного двенадцатью НИИ, институтами РАН, научными центрами и учебными заведениями.
Создана в 2005 г. На территории г.Санкт-Петербург. Общая площадь территории особой экономической зоны — 129,4 Га, в т.ч.:
Участок «Нойдорф» - 18,9 Га. (пос. Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга)
Участок «Новоорловская» - 110,4 Га (Приморский район Санкт-Петербурга).  Количество резидентов - 31.

Компании-инвесторы ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» имеют следующие налоговые льготы:
-освобождение от налога на имущество на 10 лет,
-освобождение от налога на землю и транс.налога на 5 лет,
-налог на прибыль снижен до 13,5%
-страховой взнос снижен до 14%,
-режим свободной таможенной зоны.

ОЭЗ ПТ "Ульяновск-Восточный"
http://www.ulsez.ru/

Находится в непосредственной близости к транспортным коридорам, по которым проходит 19% мирового авиатрафика, чем обеспечивается доступ: к рынку услуг по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники иностранного производства, к развитой авиатранспортной инфраструктуре, к квалифицированной рабочей силе, уже существующему кластеру авиационных комплектующих.
Вторая в мире по длине взлетно-посадочная полоса гражданского назначения.
Дата создания – 30 декабря 2009 года Общая площадь: 640 Га  первый пусковой комплекс – 120 Га 

Налоговые льготы и преференции: налоговые каникулы на срок от 10 лет.
Налог на имущество — 0% на 15 лет.
Транспортный налог — 0% на 10 лет.
Налог на землю — 0% первые 5 лет.
налог на прибыль —  2% на 10 лет.
Режим свободной таможенной зоны.
Льготные условия аренды:
Величина арендной платы составляет - 3.3 тыс. руб. за 1 га.
Стоимость выкупа составляет 2975 руб. за 1 га.