rss twitter facebook youtube instagram

Прогноз развития Особых Экономических Зон России в 2014 году

Прогноз развития Особых Экономических Зон России в 2014 году
21 • 05 • 2014 | Россия
Мнение эксперта

Интервью Hubprom с Генеральным директором ОАО ОЭЗ Вадимом Третьяковым

Сколько резидентов привлекли Особые Экономические Зоны в 2013 году?

В 2013 году в 28 особых экономических зон под управлением ОАО «ОЭЗ» было привлечено 80 новых компаний с общим объемом заявленных инвестиций в размере 59,5 млрд рублей. Среди новых резидентов такие глобальные компании как: Abb (ОЭЗ «Липецк»), GKN plc (ОЭЗ «Тольятти»), PPG Industries Inc. (ОЭЗ «Липецк»).

Ваш прогноз роста количества резидентов на 2014 год?

По базовому сценарию (компании, которые уже готовятся выйти на наблюдательный или экспертный совет) в 2014 году планируется привлечь 50 новых компаний с заявленным объемом инвестиций в размере 43 млрд 476 млн рублей. Каждая пятая компания - зарубежная (Австрия, Германия, Италия, США, Бельгия, Турция, Франция, Япония).

Оптимистичный сценарий: 82 компании с прогнозируемым объемом инвестиций 85 млрд 692 млн рублей.

С начала 2014 года нашими резидентами уже стали 12 компаний с заявленным объемом инвестиций в 33,7 млрд рублей. Самые крупные из них:

-13 млрд рублей заявленных инвестиций ООО «Агро Инвест» (актив создан в начале 2014 года одним из крупнейших автодилеров - группой "Авилон АГ" /продает Rolls-Royce, Mercedes-Benz, BMW). Компания намерена построить теплицы для круглогодичного выращивания помидоров, огурцов и салата в ОЭЗ «Людиново» (Калужская область). Претендует на 15% рынка Центральной России. "Агро-Инвест" ориентирован на импортозамещение. Компания позиционирует себя как первого в центральной России оптового поставщика свежих отечественных овощей.

-11,9 млрд рублей - Руслан Байсаров намерен инвестировать в строительство горнолыжного курорта «Ведучи» (ОЭЗ «Ведучи», Чеченская республика).

-3 млрд рублей - гостиничный комплекс с яхт-клубом в Республике Бурятия (ОЭЗ «Байкальская Гавань»).

-3 млрд рублей «Металит РУС» намерен вложить в строительство завода по производству деталей для РЖД в ОЭЗ «Липецк».

-3 млрд – суммарный объем инвестиций семи новых компаний в инновационные зоны. Интересен совместный проект с китайцами ООО «РосТэг". В ОЭЗ «Дубна» будет построено первое на постсоветском пространстве производство антикражных меток для сетевого ритейла. Сейчас все метки для российского рынка производятся в Китае. Наши будут на 25-30% дешевле.

 Объем инвестиций (%)  за 2013, 2014 годы - частных и государственных?

В 2013 году вновь пришедшие в ОЭЗ компании заявили 59,5 млрд рублей инвестиций. Таким образом, общий объем заявленных резидентами инвестиций на начало 2014 года  составил 430 млрд рублей. Фактически, резиденты уже вложили каждый четвертый заявленный рубль (99,5 млрд рублей). За 2013 год объем фактически вложенных инвестиций составил 30,2 млрд рублей. Государственная управляющая компания ОАО «ОЭЗ» за восемь лет потратила на развитие особых экономических зон порядка 77 млрд рублей.

 Кол-во созданных рабочих мест за 2013, 2014 годы?

Всего в особых экономических зонах создано 11 тыс рабочих мест, из них 3 тыс - в 2013 году. 

 Как обеспечивается подготовка кадров или специалистов для резидентов?

Большая часть компаний-резидентов технико-внедренческих зон (ОЭЗ «Дубна», «Санкт-Петербург», «Зеленоград», «Томск») приходят в особые экономические зоны со своими специалистами под развитие определенных проектов. Для ОЭЗ «Иннополис» (инновационная зона на территории создаваемого в Республике Татарстан IT-города Иннополис) кадры будут готовиться в первую очередь в университете Иннополис.

В ОЭЗ промышленно-производственного типа администрации зон оказывают всяческую поддержку резидентам в поиске необходимых специалистов. Между дочками и филиалами ОАО «ОЭЗ» и образовательными учреждениями в регионах подписываются соглашения о сотрудничестве. Идет планомерная работа по взаимодействию с кадровыми агентствами. Так ОЭЗ «Липецк» подписало соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с кадровым агентством Kelly Services CIS.

 Ключевое преимущество каждой конкретной ОЭЗ по сравнению с другими?

ОАО «ОЭЗ» управляет четырьмя типами особых экономических зон: 6 промышленных, 5 инновационных, 14 туристических и 3 портовых. Льготы и преференции одинаковы для каждого типа зон. Наиболее востребованы промышленные зоны "первой волны" "Алабуга" и "Липецк" (созданы в 2006 году), где полностью готова вся инфраструктура. В ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) действует индустриальный парк «Синергия», позволяющий резидентам организовывать производство в уже готовых помещениях, не прибегая к строительству своих собственных. Огромный потенциал у ОЭЗ "Тольятти" (Самарская область), где формируется автомобильный кластер. Эта зона была создана в 2010 году, и уже сегодня там 17 резидентов, 13 из которых - иностранные.