rss twitter facebook youtube instagram

Перспективы развития индустриальных парков Ивановской области

Перспективы развития индустриальных парков Ивановской области
19 • 05 • 2014 | Россия
Мнение эксперта

Интервью портала Hubprom с Оксаной Борониной, директором департамента экономического развития и торговли Ивановской области

Сколько индустриальных парков на данный момент планируется создать в регионе, какова их отраслевая принадлежность? Расположение парков и прочих перспективных площадок относительно федеральных трасс и региональных центров?

- Сегодня в Ивановской области реализуются проекты развития трех индустриальных парков - в Родниках, в Кинешме и в Иванове. При этом один из них - в Родниках - реализуется как государственно-частная инициатива, два других - полностью частные проекты.
Индустриальный парк «Родники» расположен в центральной части России в 330 км от Москвы и в 40 км от г. Иваново.
Вблизи проходят основные транспортные магистрали - автомобильная трасса федерального значения М7, соединяющая парк с волжским портом Кинешма, имеется собственная железнодорожная ветка и вертолетная площадка, в 40 км находится аэропорт.
Многопрофильный индустриальный парк «Кинешма» находится на расстоянии 100 километров от областного центра и 400 км. от города Москва.
Индустриальный парк «Иваново-Вознесенск» - это территория более 80 га земли в промышленной зоне города Иваново, административном центре Ивановской области.
На территории парка - две транспортные проходные, железнодорожные пути, так же существуют удобные подъезды с основных трасс области (Московская, Ярославская, Нижегородская).
Все три парка расположены в пределах городской черты. Каждый из трех проектов относится к типу «браунфилд», то есть парки созданы на высвобождаемых территориях крупных предприятий, и, как показал опыт, это решение стало самым востребованным для промышленных предприятий, хотя и характеризуется повышенными инвестиционными рисками на начальной стадии реализации проектов.
Кроме того все три парка обеспечены необходимой инфраструктурой, что позволяет оказывать базовые услуги для резидентов - предоставление производственной недвижимости, подключение к электросети, подключение к газоснабжению, теплоснабжению и водоснабжению.
В планах Правительства Ивановской области - создание индустриального парка в Вичугском районе Ивановской области.

Какие схемы взаимодействия с инвестором Вы рассматриваете? В каких случаях инвестор может рассчитывать на льготы по налогу на имущество и субсидирование процентных ставок по кредиту?

- На сегодняшний день, в соответствии с Законом Ивановской области от 17.05.2007 № 62-03 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Ивановской области» предоставляется государственная поддержка в финансовой и нефинансовой формах.
В их числе:
- возмещение (субсидирование) за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях;
-предоставление налоговых льгот;
- оказание организационного содействия.
Исходя из статьи 7 указанного Закона государственная поддержка предоставляется при следующих условиях:
- наибольшей бюджетной эффективности инвестиционного проекта;
- при равной бюджетной эффективности, соответствия приоритетным направлениям социально-экономического развития Ивановской области, определенным Правительством Ивановской области;
- обязательной государственной регистрации или постановки на налоговый учет инвестора в налоговом органе на территории Ивановской области;
- принятия распоряжения Правительства Ивановской области об оказании государственной поддержки инвестиционного проекта на территории Ивановской области;
- заключения в установленном порядке инвестиционного соглашения об оказании государственной поддержки;
- наличия заключения государственной экспертизы инвестиционного проекта, предусмотренного федеральным законодательством о государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.


Планируете ли Вы решить вопрос льготы по налогу (учитывая их принципиальную принадлежность) на землю в интересах инвестора, примеры? Поддержка кредитования имела прецеденты в рамках деятельности Вашего Департамента?

- В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Таким образом, государственные органы не вправе решать вопрос установления льготы по налогу на землю.

Что касается возмещения за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях, то данная форма государственной поддержки востребована. Например, в 2013 году возмещение за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели получали 9 организаций, в 2014 году 6 организаций.

Какие отраслевые кластеры являются приоритетными для Департамента экономического развития и торговли Ивановской области и почему?

- Наиболее перспективное направление развития текстильной промышленности Ивановской области - формирование и развитие текстильно- промышленного кластера, ядром которого является текстильное производство, интегрирующего в единую систему также предприятия и организации других видов экономической деятельности, технологически связанных с деятельностью предприятий текстильной промышленности, в том числе по направлениям:

- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях обеспечения инновационной базы развития текстильной промышленности;
- развитие объектов инфраструктуры.


Целесообразность развития текстильно-промышленного кластера в Ивановской области обусловлена необходимостью устойчивого развития и повышения производственного потенциала промышленного регионально- отраслевого комплекса, отвечающего экономическим, экологическим и социальным нуждам региона и учитывающего интересы будущих поколений.
Первостепенной задачей для восстановления текстильного сектора Ивановского региона является постепенное расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет применения синтетических волокон в чистом виде и в смеси с хлопковым волокном с учетом новых инвестиций в наиболее привлекательные рыночные сегменты при сохранении и наращивании объемов выпуска традиционных хлопчатобумажных тканей с улучшенными потребительскими характеристиками.
Производство собственного полиэфирного волокна снизит сырьевую зависимость текстильных предприятий региона и связанные с нею издержки, позволит кардинально изменить ассортиментную политику предприятий региона, а также предоставит обширные дополнительные возможности предприятиям, входящим в кластер.
Развитие кластера предполагает укрепление кооперационных связей, как между предприятиями текстильной отрасли региона, так и между предприятиями смежных отраслей.
Одним из приоритетных направлений развития текстильно-промышленно- го кластера является обеспечение текстильных предприятий необходимой логистической инфраструктурой. За 5 лет в рамках кластера заработали современные тор го во-логистические центры: запущена вторая очередь отраслевого текстильного комплекса «ТекстильПрофи-Иваново», открылись центры оптово-розничной продажи «Текстиль-Макс» и «РИО».
Развитие текстильно-промышленного кластера одной из ключевых задач ставит переход к новой ассортиментной политике, в основе которой лежит использование химических волокон и нитей, которые наряду с хлопком и льноволокном могут рассматриваться основными видами сырья для текстильного производства.


Какие проблемы действующих в регионе приоритетных проектов и парков Вы решаете в 2014 году — дорожная сеть, сетевые подключения, финансирование, субсидии и пр. ?

- В 2014 году в Индустриальном парке «Родники» запланировано закончить работы по строительству новых очистных сооружений и реконструкции подъездной дороги по ул. Кинешемская. Из новых проектов перевод обеззараживания воды на станции водоподготовки с жидкого хлора на гипохлорид, строительство газопровода на земельный участок, расположенный по адресу: г. Родники, мкр. 60 лет Октября, а также реконструкция подъездной дороги к Индустриальному парку «Родники» по Пугачевскому проезду.

Планируется ли субсидирование новых проектов, его объемы, отраслевая направленность?

- Возмещение за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях финансируется в рамках мероприятий подпрограммы «Формирование благоприятной инвестиционной среды» государственной программы Ивановской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области», утвержденной постановлением Правительства Ивановской области от 13.11.2013 № 459-п. Срок реализации программы 2014-2018 годы.
Возмещение за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях, осуществляется в размере 2/3 ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления кредита.
Данная форма поддержки предоставляется инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории Ивановской, в соответствие с условиями ее предоставления.

Сколько потенциальных резидентов ведут переговоры с Вами об инвестициях в будущие индустриальные парки или переговоры с потенциальными резидентами ведут соинвесторы?

- В переговорном портфеле постоянно есть ряд инвесторов. В основном переговоры с потенциальными резидентами проводят управляющие компании существующих индустриальных парков. Управляющие компании оказывают максимальную поддержку бизнеса резидентов - от строительства нового здания и подготовки помещений под установку оборудования, до юридических консультаций и услуг по подбору персонала.
В целях информационного обеспечения инвестиционной деятельности и развития эффективного взаимодействия с инвесторами в 2012 году создан и функционирует Инвестиционный портал Ивановской области (http://www.invest-ivanovo.ru), который содержит информацию о действующих на территории Ивановской области индустриальных парках, а также постоянно актуализируемую базу свободных земельных участков и неиспользуемых зданий и сооружений, а также региональных инвестпроектов с описанием основных параметров: местонахождение, владелец (принадлежность), площадь, наличие коммуникаций, наличие подъездных путей, направление использования земельного участка, контактные данные.
Для удобства использования Инвестиционного портала и визуализации представленной на нем информации об инвестиционном потенциале и инвестиционных проектах Ивановской области создана и функционирует в сети Интернет инвестиционная интерактивная карта Ивановской области (http://map.invest-ivanovo.ru).

Планируете ли Вы привлечение к работе специализированных управляющих компаний, условия их привлечения?

- В соответствии с Законом Ивановской области от 14.02.2013 № 3- 03 «Об индустриальных парках в Ивановской области» в случае если земельный участок (часть земельного участка), предназначенный для создания индустриального парка, находится в государственной или муниципальной собственности, отбор управляющей компании осуществляется на конкурсной основе.
Вместе с тем, в случае если земельный участок, предназначенный для создания индустриального парка, находится в частной собственности, пользовании, владении, то правообладатель такого земельного участка может самостоятельно осуществлять функции управляющей компании или передавать функции управляющей компании уполномоченной им организации.
Выбор победителя происходит по критериям экономической эффективности, а также с учетом максимального замещения капитальных затрат бюджетов всех уровней иными источниками финансирования работ, экологически безопасного способа ведения работ, выполнения обязательных требований правил землепользования и застройки территории конкретного индустриального парка.
В настоящее время во всех существующих индустриальных парках действуют управляющие компании, оказывающие широкий спектр услуг резидентам, таким образом, привлечение специализированных управляющих компаний не планируется.


Планируете ли Вы создание сети индустриальных и технопарков, рассчитанных на размещение малого и среднего бизнеса, учитываете ли Вы дефицит помещений размерностью от 500 до 1000 кв.м. с современной инфраструктурой в региональных центрах? Насколько дефицит Вами просчитан?

- Из всех существующих индустриальных парков в Ивановской области, индустриальный парк «Иваново-Вознесенск» - это парк, рассчитанных в основном на размещение малого и среднего бизнеса. Парк создан на базе
Ивановского меланжевого комбината и совместил в себе все преимущества крупной промышленной зоны: транспортную доступность, удобные подъездные пути, обширную площадь, производственные, складские и офисные помещения практически любой площади, а также возможность подключения к коммунальной инфраструктуре. Индустриальный парк располагает производственными, складскими, офисными и торговыми помещениями, общая площадь которых составляет более 300 000 кв.м.
Индустриальный парк «Иваново-Вознесенск» - это многочисленные объекты коммерческой недвижимости различной площади, отвечающие всем требованиям, предъявляемым для различных видов бизнеса.

Проводятся ли опросы предпринимателей региона на эту тему?

- Для определения заинтересованности в размещении на территории индустриальных парков Ивановской области Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области был проведен опрос субъектов малого и среднего предпринимательства Ивановской области.

Форма опроса - опрос ведется на регулярной основе. Основная цель - определение профиля тех резидентов, которые будут отвечать интересам развития того или иного индустриального парка.
Данный опрос был размещен на сайте Департамента, инвестиционном портале Ивановской области, сайтах муниципальных образований Ивановской области.