rss twitter facebook youtube instagram

Интервью и.о. генерального директора ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Валерия Валентиновича Щербатых

Интервью и.о. генерального директора ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Валерия Валентиновича Щербатых
26 • 03 • 2014 | Россия
Мнение эксперта

В Калининградской области развиваются сразу 7 перспективных промышленных и IT проектов

На вопросы портала Hubprom отвечает и.о. генерального директора ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Валерий Валентинович Щербатых.

1.    Поясните, какие цели и задачи стоят перед Корпорацией?

Корпорация занимается созданием условий для инвестора, облегчающих реализацию промышленных проектов. Наша миссия ‑ привлечение инвестиций, реализация инвестиционных проектов, а также содействие развитию промышленности и инноваций в Калининградской области. Из этого общего тезиса вытекают конкретные задачи: подготовка промышленных площадок, строительство инфраструктурных объектов экономики, а также обеспечение режима «одного окна». В своей деятельности мы реализуем Стандарт Агентства стратегических инициатив.

 

2.    Сколько индустриальных парков планируется создать в регионе, какова их отраслевая принадлежность? 

Сегодня ОАО «Корпорация развития Калининградской области»  является одним из ключевых звеньев в создании благоприятного инвестиционного климата на территории области. Финансирование инфраструктуры объектов заложено в проект Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области на период 2014 – 2020гг.».

К таким объектам отнесены:

1.       Индустриальный парк «Храброво»;

2.       Индустриальный парк «Черняховск»;

3.       Индустриальный парк «Константиновка»;

4.       Промышленная зона «Правдинская»;

5.       Индустриальный парк «Советск»;

6.       ИТ-парк «Калининград»;

7.       Технопарк «Технобалт»;

На основании расчетов, произведенных сотрудниками Корпорации,   данные объекты были включены в Государственную программу.

 

 3.    Какие преимущества получает инвестор, воспользовавшись Вашими услугами?

По временным показателям между самостоятельным выходом инвестора на этап строительства и выходом с использованьем инструментов (площадок) Корпорации есть большая разница.

Например, выбор инвестором самостоятельно площадки размещения займет 12 месяцев, с помощью Корпорации  - всего 2 месяца.

Корпорация развития Калининградской области оптимизирует процесс вхождения инвестора в регион, затратив на это 10-12 месяцев, тогда как при  самостоятельном размещении инвестору потребуется  2,5 – 3 года. Корпорация обеспечивает полное административное сопровождение проектов в режиме «персонального менеджера».

 

 4.    В других регионах Корпорации предоставляют льготные условия инвесторам, например, при приобретении земли. Есть ли что-то подобное у вас?

Сотрудниками Корпорации определены механизмы по привлечению денежных средств на создание внутренней инженерной инфраструктуры промышленных площадок.  В Министерстве экономического развития РФ на рассмотрении находится заявка на создание особой экономической зоны на территории индустриального парка «Храброво». После подачи заявки директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Соколов Андрей Геннадьевич, заявил прессе о том, что по ОЭЗ Храброво ведутся плановые работы.

Подготовлены документы в Государственную корпорацию «Внешэкономбанк» на финансирование проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ внутренних инженерных сетей пяти промышленных площадок. Заключено соглашение с ОАО «Сбербанк России» о предоставлении кредитных средств в рамках федеральной программы строительства индустриальных парков «Новая индустриализация».

            Создание указанной ОЭЗ позволит привлечь из федеральных средств 75% стоимости строительства внутренней инфраструктуры площадки.

Отмечу, что продажа участков будет осуществляться только после подписания акта о вводе в эксплуатацию реализуемого проекта, на этапе строительства возможна лишь аренда.

Т.е. резиденты получают автоматически следующие льготы: нулевой налог на прибыль (первые 6 лет), нулевой транспортный налог (первые 10 лет), налог на имущество (первые 6 лет), подключение к энергоресурсам – бесплатно.

 

 5.    Есть ли у вас на настоящий момент резиденты и,  каким образом Корпорация работает с ними?

Мы работаем в рамках продвижения Калининградской области и её инвестиционных преимуществ как в России, так и за рубежом. За 2013 год Корпорация развития с целью продвижения Калининградской области приняла участие в 19 выставках и форумах, на которых было проведено более 200 встреч с потенциальными инвесторами.

В активную фазу переговоров вошло 52 компании, с каждым третьим из них на настоящий момент заключены соглашения о намерениях на общую сумму более 20 млрд. руб. 

Общее количество заключённых соглашений 27, с учетом соглашений о сотрудничестве направленных на инновационное развитие региона и совместного привлечения инвесторов.

 

 6.    С какими управляющими компаниями вы сотрудничаете и каковы результаты сотрудничества?

Мы заинтересованы в высокой компетенции партнёров. При строительстве индустриальных парков, ориентация направлена на компании, которые зарекомендовали себя. Уже проведены переговоры с компанией DEGA (Швейцария) о строительстве ими собственными силами инфраструктуры на 100Га, включая строительство собственной ТЭС. У компании есть положительный опыт строительства парка  в Московской области.

У нас есть интересный партнёр из Ирландии. Корпорация развития Калининградской области и ирландская Корпорация “IDI” (Международное Развитие Ирландии) подписали 26 февраля 2014 года соглашение, по которому ирландская компания берёт на себя функцию управления индустриальным парком, разрабатывает стратегию реализации проекта, выступает партнёром при создании индустриального парка. Компания “IDI” работает с 1989 года. За это время она успешно реализовала проекты по управлению международными инвестиционными парками.

 

7.    Вы заявили о создании в Калининградской области инновационного высокотехнологичного кластера, как развивается этот проект?

Одним из приоритетных направлений деятельности «Корпорации развития Калининградской области» является создание благоприятной инновационной среды. Цель кластера информационных технологий «INGRAD-BALTICA» ‑ создание международного хаба для высокотехнологичных проектов из России и зарубежных стран.

Мы подписали соглашения с крупными представителями инновационной индустрии: РОСНАНО, CISCO, Интел, ЭлТех и другие.

В рамках соглашений запланировано в 2014 году реализовать видеоконференцию по телемедицине с компанией CISCO, внедрить новые технологии управления процессами наукоёмких производств, сформировать концепцию создания регионального фонда инновационного развития.

Впервые за историю региона нам удалось организовать международный конкурс совместно с Фондом «Сколково».

Между Корпорации и фондом «Сколково» было подписано соглашение, что  позволило дать начало международному конкурсу стартапов Baltic3i, за счет средств фонда. Призовой фонд конкурса 12 млн. руб.

В конкурсе принимают участие 105 представителей  из России, Германии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.  Торжественное подведение итогов пройдет 25 апреля в Калининграде.

 

8.     Вы приступили к созданию бизнес-инкубатора для малого бизнеса, когда проект вступит в завершающую фазу?

На сегодняшний день на территории Калининградской области нет ни одного бизнес-инкубатора, тогда как в соседних для региона государствах Польша и Литва бизнес-инкубаторы функционируют и предоставляют поддержку предпринимателям, выпускникам ВУЗов, инвесторам, малым и средним инновационным предприятиям, производственным компаниям.

Первый городской бизнес-инкубатор – это универсальная стартовая площадка для запуска и развития собственного бизнеса. Преимущества - низкая арендная ставка, бухгалтерское обслуживание, консультационная, информационная и PR-поддержка, обучение, производственная база, содействие развитию международных связей и в привлечении инвестиций.

 Инкубатор предоставит следующие возможности:

-           Конференц-зал

-           Выставочная площадка

-           Серверная станция

-           Лаборатория 3D моделирования

В здании расположатся 14 офисов,   это более трёхсот рабочих мест.

Проектирование объекта  будет окончено во втором квартале 2014 года.