rss twitter facebook youtube instagram

В Вологодской области развивается более 70 инвестиционных проектов

В Вологодской области развивается более 70 инвестиционных проектов
20 • 03 • 2014 | Россия
Мнение эксперта
Автор: Генеральный директор ОАО “Корпорация развития Вологодской области” Перфильев Александр Михайлович

Сколько индустриальных парков планируется создать в регионе, какова их отраслевая принадлежность?

 - Для привлечения инвестиций на территорию области реализуется комплекс мероприятий по развитию инфраструктур индустриальных парков. На сегодняшний день в Вологодской области существуют два индустриальных парка - «Шексна» и «Сокол», причем первый сертифицирован Ассоциацией Индустриальных парков России по методике, разработанной совместно с Минэкономразвития России. Его отраслевая принадлежность варьируется от металлообработки до биотехнологий.

 По площади «Сокол» меньше «Шексны» (160 га и более 2000 га соответственно), он был запланирован в рамках реализации комплексного инвестиционного плана модернизации города Сокола. В данный момент осуществляется работа по освоению территории парка инфраструктурами, основная направленность – деревообработка.

 Также у нас формируются две промышленные площадки в крупных городах - Вологде и Череповце. Что касается последнего, то здесь планируется создание одноименного индустриального парка - «Череповец». Это уникальный проект, который пока будет работать в единичном экземпляре. Организационную модель по воплощению проекта в жизнь разработало инвестиционное агентство «Череповец». На данный момент на территории, прилегающей к площадке индустриального парка, работают две глобальные компании с мировым именем – ЧерМК ОАО «Северсталь» и ОАО «ФосАгро - Череповец». Сама же площадка может вместить до 10 резидентов.

 Какие схемы взаимодействия с инвестором вы рассматриваете? В каких случаях инвестор может рассчитывать на льготы по налогу на имущество и субсидирование процентных ставок по кредитам?

 - Субъектам инвестиционной деятельности предоставляются: налоговые льготы в соответствии с федеральным и областным законодательством, государственные гарантии по инвестиционным проектам за счет средств областного бюджета, залоговое обеспечение в целях исполнения их обязательств перед третьими лицами при осуществлении инвестиционной деятельности, инвестиционный налоговый кредит, информационная поддержка деятельности по развитию инвестиционного потенциала области и по привлечению отечественных и иностранных инвестиций.

 Планируете ли Вы решить вопрос льготы по налогу (учитывая их муниципальную принадлежность) на землю в интересах инвестора?

 - Льготы устанавливаются только органами власти или муниципальными образованиями. Мы, в данном случае, можем только выступить с предложением. Вместе с тем в нашем региона есть возможность субсидировать процентную ставку через бюджетное учреждение Вологодской области «Бизнес-инкубатор». Кроме того, есть возможность корректировки, изменения кадастровой стоимости земельных участков. 

 Поддержка кредитования инвесторов имела прецеденты в рамках деятельности Вашей корпорации?

 - Поиск финансирования для реализации инвестиционных проектов - это один из наших функционалов, который мы выполняем практически по каждому инвестиционному проекту, а их у нас сейчас порядка 70-ти. Кроме того,  наши специалисты несколько раз помогали подготовить документы, связанные с оформлением субсидии на компенсацию лизинговых платежей.

 Какие отраслевые кластеры являются приоритетными для области и почему ?

 - Несколько месяцев назад был создан региональный Центр кластерного развития, и мы активно поддерживаем развитие всех имеющихся кластеров: это международный кластер деревянного домостроения и деревообработки, ИТ-кластер, туристический кластер. На базе Корпорации развития Вологодской области в 2013 году начал действовать Центр развития ГЧП, специалисты Корпорации прорабатывают свыше 50-ти потенциальных проектов в формате ГЧП с общим объемом финансирования порядка 27 млрд. руб. В сфере здравоохранения Корпорация содействует реализации проекта развития и модернизации службы гемодиализа на базе БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», проект передачи услуги питания в учреждениях здравоохранения на аутсорсинг, проект по развитию сети кабинетов врачей общей практики.

 Какие проблемы действующих в регионе приоритетных проектов и парков Вы решаете в 2014 году – дорожная сеть, сетевые подключения, финансирование, субсидии и пр.?

 - Дело в том, что Корпорация не занимается напрямую развитием инфраструктуры индустриальных парков, это находится за пределами нашей компетенции. Задача Корпорации - привлекать в область, в том числе на эти площади, инвесторов. Что касается другой нашей задачи - проектного менеджмента в рамках сопровождения инвестиционных проектов - то мы оказываем целый перечень услуг. Это и маркетинговые исследования, изучение рынков сбыта, разработка и доработка бизнес-планов.

 Сколько потенциальных резидентов ведут переговоры с Вами об инвестициях в будущие индустриальные парки?

 - Порядка десяти компаний, в том числе зарубежных.

 Как Вы решаете проблему дефицита производственных помещений для малых предприятий с современной инфраструктурой?

 - Ситуация с дефицитом помещений в Вологодской области решается следующим образом. В Череповце, вот уже в течение трех лет, работает проект «Электронная бизнес-кооперация». Суть его заключается в следующем: крупные компании тесно сотрудничают с малыми и средними предприятиями. В частности, порядка 40 крупных промышленных организаций региона через Интернет http://www.agr-city.ru/bi/koopera.htm  извещают малые и средние предприятия о заказах и свободных площадях.

Можете ли привести  примеры резидентов и инвесторов индустриальных парков с описанием схем взаимодействия?

- Два существующих резидента индустриального парка «Шексна» появились там до создания Корпорации развития Вологодской области. В 2013 году было запущено третье производство – в связи с реализацией инвестиционный проект «АПК-Вологодчина», производителей медицинской ваты и наполнителя изо льна. Мы осуществляли сопровождение проекта и занимались решением вопросов привлечения финансирования. 

 Где можно найти информацию по условиям аренды или продажи земли в индустриальных парках Вологодской области? 

  - Собственником индустриальных парков на данный момент является Правительство Вологодской области, и всей актуальной информацией обладают специалисты Департамента экономического развития и Управления инвестиционной деятельности, а также на Инвестиционном портале региона.

Hubprom.ru